15 Марта 2017

Жкх в лицах :: Вентиляционная газовая служба: от нас зависит безопасность

Александр Сергеевич Ашихмин до прихода в ВГС работал главным инженером, а потом и руководителем ЖЭУ, поэтому то, как устроены коммуникации в жилом доме, знает со всех сторон. Когда два года назад ему предложили возглавить газовую службу Первой городской управляющей компании, в первую очередь прошел обучение. Деятельность по обследованию вентиляционно-газовых сетей лицензированная, лицензию выдает МЧС, поэтому и руководитель и весь коллектив ВГС каждый год проходит переаттестацию в учебном центре. В коллективе вентиляционно-газовой службы 16 обходчиков – две бригады по восемь человек, два мастера.

Они обходят квартиры согласно графику обследования и проверяют работу вентиляционно-дымовых каналов. - Самое трудное в работе, - говорит Александр Сергеевич, - взаимодействие с жителями. Не все понимают, что наша служба сродни скорой помощи. Только скорая выезжает, когда уже что-то случилось, а мы пытаемся предотвратить беду, не допустить отравления угарным газом.

Если наши обходчики не застают человека дома, то ему высылается письмо, где указаны телефоны, по которым необходимо связаться с ВГС для проведения планового обследования. Есть трудные моменты – люди не пускают в квартиру, приходится действовать через участкового, а то и через суд. Редко, но такое бывает. Дело в том, что для каждого газового прибора необходим свой дымовой индивидуальный канал. Если по каким-то причинам на одном канале две или три квартиры, причиной отравления может быть угарный газ, который идет от соседей.

Поэтому если выявляем такие случаи, приходится обращаться в аварийную службу горгаза, которая отключает квартиры от газоснабжения до устранения нарушения. - Почему происходит так называемое «опрокидывание тяги»? - Очень часто жители при перепланировке квартиры нарушают вентиляционные каналы, допускают закрытие люков чистки натяжными потолками. Но самая большая проблема - это пластиковые окна. Когда включают газовые приборы при полном отсутствии приточной тяги, необходимой для нормальной работы вентиляции, тогда происходит опрокидывание тяги. Чаще всего это случается в межсезонье – весной, осенью. Мы ведем разъяснительную работу, наклеиваем на газовые колонки памятки, однако все равно сталкиваемся с непониманием.

Также тяги нет там, где дымоход засорен ветками, перьями, если на крыше живут птицы. Иногда туда попадают и сами пернатые. Мы прочищаем дымоходы при помощи спецтехники. Там, где есть разрушение вентканалов, восстанавливаем их. - Нанимаете строителей? - Нет, в штате у нас есть каменщик Юрий Гологан, и благодаря ему мы производим ремонт и восстановление вентиляционных каналов круглый год. В преддверии Дня работника жилищно-коммунального хозяйства хочу отметить его отличную работу, а также добросовестный труд обходчиков Евгения Игнатова и Игоря Богданова. Хочу пожелать коллегам, своему коллективу терпения, здоровья и взаимовыручки – без неё в нашем деле никак.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .