22 Марта 2017

Жкх в лицах :: Трудная и очень нужная всем профессия

Жилищное хозяйство развивается и дает возможности для профессионального совершенствования своих сотрудников. Сюда приходят в основном те, кто не боится трудностей, верит в себя, свои силы. Они знают: легко не будет, но взамен они получат стабильность, хороший коллектив, интересную работу, нужную всем жителям.

Геннадий АЛЕШИН, председатель совета собственников дома № 8 по улице Курской: -Хорошему специалисту нужно инженерное мышление, разобраться что к чему.
Когда я стал председателем совета собственников, в нашем доме были проблемы с горячей водой, она не нагревалась выше 30-40 градусов. Причину нашли, и после замены труб она разрешилась. Недостатки есть везде, но они решаемы. Жильцы сами должны знать, какие проблемы в доме первоочередные, понимать, что необходимо делать управляющей компании, а что можно сделать самим. С таким подходом и в доме будет порядок, и споров пустых будет меньше.

Раиса МАСАЛОВА, уборщик лестничных клеток: - Мою работу по наведению чистоты в подъездах не назовешь легкой не только физически. Я убираю подъезды на 1-й Курской и сначала столкнулась с недоверием жителей. Несколько недель ловила на себе косые взгляды и даже слушала оскорбления, это было настоящим испытанием.
Потом, видя, что я добросовестно выполняю свою работу, что подъезды сияют чистотой, отношение ко мне изменилось, жители стали следить сами за тем, чтобы никто не бросал окурки в подъезде, стали здороваться со мной, есть и такие, которые благодарят за добросовестность. Так что терпенье и труд все перетрут. Результат труда виден как на ладони. Всем, кто работает в ЖКХ, я хочу пожелать прежде всего крепкого здоровья и хорошего настроения. Унывать нам ни в коем случае нельзя.

Александр СОКОЛОВ, мастер ООО «СК ЖЭУ-10»:

- Я работаю мастером в ЖЭУ уже шесть лет. Каждое утро распределяю заявки по исполнителям, отвечаю за наличие материалов для работы, у меня в подчинении слесари, кровельщики, дворники, маляры, плотники, сварщики. Работы у нас в ЖЭУ много. Особенно в весенне-осенний период, в межсезонье, и все необходимо делать оперативно и качественно. Чем мне нравится моя работа? Она непредсказуема – один день никогда не похож на другой. Мне интересно ходить на работу. И коллектив у нас хороший. Хочу отметить маляров Валентину Ермилову и Наталью Малышкину и через газету поздравить их с Днем работника ЖКХ, поблагодарить их за отличную и добросовестную работу.

Василий ВОРОБЬЕВ, председатель совета дома № 1 по ул. Чечневой:

- В жилищной отрасли трудятся люди, которые ежедневно заботятся о нашем благополучии, о водо-, газо-, электроснабжении наших домов. В этот день мы говорим им спасибо. Я являюсь председателем совета дома уже много лет, с самого начала образования управляющих компаний. И вижу большие изменения в отрасли, которые произошли за эти годы. Самое главное – изменились люди, которые работают в ЖКХ, они стали профессиональнее, гордятся своей работой. И главное, есть чем гордиться. Мы, жители, тоже ощущаем гордость за то, что нашими домами управляет современная профессиональная команда. А работникам я желаю успехов, здоровья, материального благополучия.

Иван МОСЯКИН, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России:

- Первая городская управляющая компания сегодня динамично развивается, здесь более полутора тысяч работающих и среди них немало людей так называемого золотого возраста. И мы – организация, объединяющая пенсионеров. Наше сотрудничество могло бы решить сразу несколько задач – и коммунальных, и социальных. Как известно, компания активно применяет новые технологии. Теперь много информации о ЖКХ - в том числе о своих начислениях - есть в интернете. Так случилось, что наше поколение было лишено возможности изучать компьютерные технологии – компьютеров просто не было. Мы с помощью наших партнеров – прежде всего высших учебных заведений, техникумов – уже несколько лет обучаем людей золотого возраста компьютерным технологиям, работать на сайтах госуслуг, ПФР и т. д. Наша организация на 37 площадках обучила уже более четырех тысяч пожилых орловцев. И сегодня на базе ОГУ, Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, аграрного университета мы продолжаем эту работу, учим компьютерной грамотности.

Юлия ПЕНЬКОВА, начальник ПТО группы компаний по Советскому району

- Юлия Ивановна, какие качества, на ваш взгляд, важны для работника ЖКХ? - Самое важное в нашей профессии – это, пожалуй, сдержанность, умение общаться и работать с людьми. Сегодня важно правильно и грамотно понимать свою работу и многие вещи объяснять нашим жителям. Дело в том, что в жилищном законодательстве сейчас очень много изменений. Новые постановления, нормативные акты Правительства Российской Федерации не всегда в правильной трактовке доходят до наших жителей через средства массовой информации. Соответственно, нам многое приходится разъяснять жителям, работать с ними в более тесном контакте, чем это было лет 10-15 назад. - А сколько лет вы работаете в этой профессии, многое ли изменилось за это время? - Я работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве уже 19 лет. За это время изменений очень много, но это изменения, которые радуют. Меня радуют сейчас инновационные технологии, на которые мы переходим. Это и карта абонента ЖКХ, и то, что наши жители теперь могут оплачивать коммунальные услуги через интернет. Меня радует, что грамотность наших жителей повысилась: они учатся работать в Личном кабинете абонента, причем это делают женщины, которым под 70 лет. Вот такие изменения радуют. Но, к сожалению, нет некоторых нужных изменений для нас, коммунальщиков. Тариф на обслуживание жилья не повышается в Орле с 2013 года. Соответственно, заработная плата слесарей, дворников, ИТР не повышается с этого времени. Это немного обидно, потому что наша работа зачастую не видна. Но если мы ее остановим хотя бы на неделю, город это сразу почувствует.

Александр КАРНАУХОВ, монтажник санитарно-технических систем и оборудования ЖЭУ №22

- Александр Сергеевич, ваша работа ближе всего к людям…

- Да, это так: работаем с населением, выполняем заявки, откликаемся на просьбы. Я в ЖКХ работаю с 1994 года, больше 20 лет. Изменилось за это время очень многое, сейчас никакого сравнения с теми годами. Взять хотя бы холодное и горячее водоснабжение в Орле. Многие помнят те времена, когда вода в городе подавалась по графику, а горячее водоснабжение отключали на все лето. Начали делать капитальные, текущие ремонты, используются современные материалы. Например, сейчас меняем водопроводные трубы на полипропиленовые, они проще в обслуживании и технология другая, вода без ржавчины. Но все годы задачи у нас одни и те же: обеспечить водой, теплом.

- Какие качества вам помогают в работе?

- Важно иметь подход к людям, общаться как можно мягче, стараться сгладить конфликт, если человек на него настроен. Ведь к нам обращаются с проблемами, а значит, не в самом лучшем настроении. Нас, монтажников, конечно, особо не видно, мы работаем либо в техподполье, либо в квартирах. Но именно от нашей добросовестности зависит, будет ли в доме вода и тепло.

Николай ДЬЯЧЕНКО, монтажник ЖЭУ №1, один из тех, кто в канун профессионального праздника признан лучшим.

- Что входит в ваши обязанности?

- Меняем водопроводные и канализационные трубы, отопление. Работаю уже пять лет. - Можно ли сказать, что работа вам нравится? - Можно. Она очень нужная людям. - Поллитрой не рассчитываются? - Ушли те времена. Да я и не употребляю.

- Если сравнивать «те» времена и «эти», работа усложнилась?

- Пожалуй. Потому что кроме профессиональных навыков надо еще уметь общаться с людьми – у нас ведь в основном бабушки-дедушки.

- Что пожелали бы коллегам?

- Здоровья, посерьезнее относиться к работе и поменьше аварий. За многолетний добросовестный труд, успехи в работе и в связи с Днём работника жилищно-коммунального хозяйства почетными грамотами награждены:

Шарыгин Валерий Владимирович – монтажник ВСТСиО ООО «ЖЭУ №8-сервис»; Ленивцев Семен Семенович – монтажник ВСТСиО ЗАО «Сантехмонтаж»;

Мазалова Ольга Ивановна - мастер ООО «Жилсервис»;

Пенькова Юлия Ивановна – начальник ПТО ООО «ЭКЦ «Стройэксперт»;

Володина Юлия Викторовна – главный юрисконсульт ООО «Эксперт-Право»;

Воронкова Инесса Васильевна – делопроизводитель ООО «УК Советского района»;

Буданова Татьяна Ивановна – главный бухгалтер ООО «СК ЖЭУ № 1»;

Дьяченко Николай Васильевич – монтажник ВСТСиО ООО «СК ЖЭУ №1»;

Соколов Александр Сергеевич – мастер ООО «СК ЖЭУ -10»;

Тёкин Алексей Владимирович – монтажник ВСТСиО ООО «СК ЖЭУ №21»;

Носов Виктор Иванович – дворник ООО «СК ЖЭУ №21»;

Кукурудза Леонтина Иосифовна - дворник ООО «СК ЖЭУ №21»;

Сенин Виктор Николаевич – монтажник ООО «ЖЭУ №6»;

Мирау Раиса Петровна - дворник ООО «ЖЭУ№17»;

Федченков Сергей Николаевич – главный инженер ООО «ЖЭУ №24;

Перелыгина Любовь Федоровна – дворник ООО «ЖЭУ №27»;

Шушлякова Галина Михайловна – мастер ООО «СК ЖЭУ №12»;

Анисимов Игорь Владимирович – монтажник ВСТСиО ООО «СК ЖЭУ №16»;

Онегин Владимир Михайлович – мусоропроводчик ООО «СК ЖЭУ №16»;

Карнаухов Александр Сергеевич – монтажник ВСТСиО ООО «СК ЖЭУ №22»;

Красноперова Елена Ильинична – дворник ООО «СК ЖЭУ №22»;

Зюзин Владимир Алексеевич – ведущий специалист ООО «ЭКЦ «Стройэксперт»;

Магомедов Ратмир Даверудинович – специалист по развитию региональных проектов ООО «ЖКХ-Центр «Единое окно»;

Быковский Михаил Иванович – системный администратор ООО «ЖКХ- Центр «Единое окно»;

Амелина Анжелика Валерьевна – заместитель главного бухгалтера ООО «Специалист»;

Баурина Юлия Олеговна – юрисконсульт ООО «Эксперт-Право»;

Внукова Марина Андреевна – главный юрисконсульт ООО «Эксперт-Право»;

Серикова Ольга Александровна – экономист ООО «Жилфининвест»;

Шатохина Татьяна Ивановна – экономист ООО «Жилфининвест».

За большой личный вклад в развитие общественного самоуправления и в связи с Днём работника жилищно-коммунального хозяйства почетными грамотами наградить представителей жилищного актива:

Климова Владимира Алексеевича – старшего по дому № 3 по ул. Красноармейской;

Борисову Клавдию Семеновну – старшую по дому № 213 по ул. Октябрьской;

Комиссарову Людмилу Николаевну – старшую по дому № 22 по ул. Октябрьской;

Коноркина Петра Михайловича – старшего по дому №16 по ул. Гуртьева;

Коняеву Наталью Валентиновну - председателя совета дома № 61 по ул. Планерной;

Кадик Галину Павловну - председателя совета дома № 350 по ул. Комсомольской;

Левенстам Наталью Викторовну – старшую по дому № 43 по ул. Латышских стрелков;

Ставцеву Анну Константиновну – старшую по дому № 3 по ул. Латышских стрелков;

Рубанову Лидию Николаевну – старшую по дому № 126 по ул. Комсомольской;

Зайцеву Ирину Николаевну – представителя инициативной группы дома № 48б по ул. Русанова;

Грудеву Александру Петровну – председателя совета дома № 19 по ул. 5-го Августа;

Горькову Надежду Михайловну – представителя инициативной группы дома № 15 по ул. Привокзальной;

Бондаренко Валентину Алексеевну – представителя инициативной группы дома № 19 по ул. Л. Толстого;

Неретину Татьяну Васильевну - представителя инициативной группы дома № 31 по ул. 4-й Курской;

Кузнецова Александра Александровича - председателя совета собственников дома № 40 по ул. Бурова;

Корзун Галину Борисовну – председателя совета собственников дома № 12 по ул. Блынского;

Алёшина Геннадия Ивановича – председателя совета собственников дома № 8 по ул. Кузнецова;

Данилову Галину Михайловну – заместителя председателя совета собственников дома № 36 по ул. Бурова;

Платонову Галину Михайловну – председателя совета собственников дома № 54 по ул. Металлургов;

Очинскую Зинаиду Дмитриевну – председателя совета собственников дома №2 по ул. Блынского;

Яковлева Сергея Александровича – председателя совета собственников дома № 14а по ул. Металлургов.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .