20 Ноября 2019

Жкх в лицах :: Благоустройство двора в женских руках

Продолжаем рассказывать читателям о профессиях в ЖКХ. Сегодня это инженер по благоустройству. Человек, отвечающий за то, чтобы во дворе дома всё соответствовало современным стандартам, есть в каждой управляющей компании. Ведь комфортная и благоустроенная территория около дома - это визитная карточка работы управляющей компании.

О работах на крыше или в подвале жители могут не догадываться. А вот есть ли песок в песочнице, покрашены ли бордюры, состояние игрового и спортивного оборудования – это у всех на виду. И всё это необходимо контролировать и поддерживать в исправном состоянии. Каждый день в любую погоду состояние придомовой территории и контейнерных площадок, находящихся в ведении Первой городской управляющей компании, лежит на хрупких женских плечах. За чистоту и красоту отвечают инженеры по благоустройству. Так уж получилось, что в нашей компании они все представительницы прекрасного пола. Они рассказали корреспонденту «Коммуналки» о своей работе.

Лада ИСАКОВА, инженер технического отдела ООО «ЭКЦ «Стройэксперт» по Северному району
: - Работа с жителями - это главное в нашей деятельности. Поэтому моё утро начинается с просмотра электронной и обычной почты, рассмотрения заявок. Мы осуществляем контроль и выполняем работы на всей территории, предусмотренной в границах кадастрового участка. Если территория не имеет кадастровых границ, то, согласно существующему законодательству, полномочия управляющей компании распространяются на два метра от отмостки многоквартирного дома. Жителей мы всегда слышим и стараемся помочь. Например, если в квартиру не попадает солнечный свет из-за дерева, а находится оно на муниципальной территории, то мною направляется запрос в администрацию района с просьбой снести это насаждение. Ежедневно я прохожу и осматриваю территории всех домов, которые находятся в ведении нашей организации, проверяю санитарное состояние контейнерных площадок. Помимо этого в зимнее время контролирую доступ к мусорным бакам. В сильный снегопад мусоровозы должны иметь возможность вывезти ТБО. Работаем, что называется, ногами.

Татьяна РОМАНОВА, инженер технического отдела ООО «ЭКЦ «Стройэксперт» по Железнодорожному району: - Мне нравится моя работа - я забочусь о том, чтобы во дворах было уютно. В ежедневном режиме мы на связи с жильцами района. Стараемся сформировать для них прекрасное дворовое пространство, делаем всё, что в наших силах. Часто люди обращаются с заявками заменить устаревшие или поставить новые скамьи и урны во дворах. После я начинаю поиски необходимого для установки оборудования, согласовываем его вид и место установки с жителями. Очень важно учитывать их мнение. Устанавливаем детские и спортивные площадки. В обязанности инженера технического отдела входит участие в различных комиссиях - например, при составлении акта о залитии жилого помещения.

Алла ЖУКОВА, инженер по благоустройству ООО «ЭКЦ «Стройэксперт» по Заводскому району: - Круг обязанностей инженера по благоустройству широк, в него входит в том числе много бумажной работы. Запланировать, отследить, чтобы материалы были закуплены в срок, связаться с исполнителями работ… Но, несмотря на это, всегда есть место творчеству. Именно мы помогаем жителям с подготовкой к участию в ежегодном конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». Это по-настоящему захватывающий процесс, ведь в нем всегда есть место новым и нестандартным решениям, касающимся дворовой территории. Дом № 3 по ул. Циолковского ежегодно нас удивляет. Каждый раз, когда приезжает конкурсная комиссия оценивать объект, нас встречают дети, читают стихи. Жители готовят чаепитие. Вообще действо получается поистине народное. Хотелось бы отметить, что дома нашего Заводского района ежегодно занимают наибольшее количество призовых мест по итогу конкурса.

Марина ПОПСУЕВА, инженер по благоустройству ООО «ЭКЦ «Стройэксперт» по Советскому району: -В принципе, инженер по благоустройству очень женская работа, ведь дома мы тоже отвечаем за красоту и порядок. Инженер по благоустройству отвечает за внешний вид дворов, принимает участие в составлении планов работ по текущему содержанию, благоустройству, озеленению закрепленной территории, выявляет и принимает меры по вывозу мусора и бытовых отходов с территории, взаимодействует с активом дома и выполняет еще много работы. Начинается она с обработки свежих заявок по благоустройству и контроля тех, которые намечены к выполнению на сегодня. Хотя в реальности гораздо важнее для функционирования дома состояние коммунальных сетей и кровли. Но как о человеке судят по внешнему виду, так и по состоянию двора судят о жилищниках в целом. Вроде несложная работа, но и здесь сразу видно, равнодушен человек к тому, что делает, или, наоборот, любит свою работу. Вот такая разносторонняя и ответственная работа у инженеров по благоустройству в Первой городской управляющей компании. Теперь порядок и комфорт во дворах МКД для наших жителей - это не просто что-то обезличенное, а ежедневный труд конкретных людей.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .