26 Февраля 2020

Жкх в лицах :: Коммунальный роман длиною в 30 лет

Работа в коммунальной отрасли не из лёгких. Здесь необходимо обладать коммуникабельностью, хорошей реакцией, высокой трудоспособностью и, конечно, стрессоустойчивостью.

А работа в аварийной службе – квинтэссенция всех неотложных и сложных ситуаций в ЖКХ. Всегда здесь трудились в основном представители сильной половины человечества, но есть и исключения. Сегодня расскажем о человеке, который связал свою жизнь с самой трудной работой в ЖКХ и никогда не сомневался в правильности своего выбора. Вера Агапова, заместитель исполнительного директора ООО «Аварийно-ремонтная служба», работает в коммунальном хозяйстве уже 33 года. По образованию она техник-строитель. Начинала свой трудовой путь в ЖКХ в 1987 году с работы в ЖЭУ №5. До этого работа на заводе на протяжении трех лет и даже служила в армии, но все это казалось Вере Ивановне чем-то временным.

В ЖЭУ № 5 Вера Ивановна сначала работала дворником, затем мастером, освоив все ступени работы в жилищном хозяйстве. На тот момент в обязанности мастера входило распределение и контроль за поступающими заявками на устранение аварий, текущий ремонт, работы сварщиков, сантехников, маляров. В общем, работы было много. Даже в 90-е, когда всё было непросто, Вера Ивановна не изменила профессии, а, наоборот, всегда находилась на «передовой коммунального фронта» и продолжала помогать жителям многоэтажек в решении проблем. В нужности людям каждый день Вера Агапова нашла своё призвание.

Пройдя путь от дворника до исполнительного директора, она признается, что немаловажную роль играл коллектив, её всегда окружали отличные люди и настоящие профессионалы своего дела, на которых можно положиться. На вопрос, а как же в семье, ведь с сильными личностями находиться рядом непросто, Вера Ивановна, смеясь, говорит о том, что домашние уже привыкли. А если серьезно, то ее муж и сын всегда поддерживают свою жену и маму, ведь они понимают, что работа у нее непростая и очень ответственная.

Одним из факторов столь долгого романа с коммунальной отраслью Вера Ивановна считает наличие неугасающего интереса к профессии. Ведь невозможно хорошо и качественно делать свою работу, если она тебе неинтересна. Работа с людьми всегда разнообразна и непредсказуема. Конечно, бывает разное, но в целом такая деятельность дает пространство для полета мысли и нестандартных решений.

В 2009 году была создана «Аварийно-ремонтная служба», Вера Ивановна стояла у самых истоков этой организации. Работа в ней устроена так: заявки, поступающие в диспетчерскую, переадресуются в аварийную службу, после этого мастер, находящийся на смене, распределяет их между хаусмастерами. Мастер постоянно «держит руку на пульсе», всегда общается с жителями, согласовывает с ними удобное время для приезда специалиста. Сейчас система коммунального хозяйства автоматизирована, это значительно упрощает работу и дает возможность решать возникающие вопросы оперативнее. Так, в специальной программе отслеживаются все обращения и фиксируется время их исполнения. - Каждый день на телефон 8800510-5100 поступают десятки аварийных заявок. Все они срочные.

Так как же определить, какая более приоритетна? - говорит Вера Ивановна.

- По сложности повреждений и расстоянию до аварийного объекта. Это ежедневная работа наших мастеров-операторов. Эту должность часто путают с оператором, однако задачи у них разные. В отличие от последнего наши сотрудники не просто принимают заявку, но и управляют работой специалистов на объектах, составляют для аварийных бригад план заявок, могут оперативно внести в него изменения. Очень часто бывает, что поступила срочная заявка. В списке бригады ее на данный момент нет, а территориально она находится рядом со специалистами. Тогда эту заявку выполняют в первую очередь. Также и с другими заявками: если по срочности и сложности выполнения работ они примерно одинаковы, то приоритет отдается расстоянию, чтобы не тратить время на бесполезные переезды. Этот динамичный план, учитывая все перечисленные факторы, составляют наши мастера-операторы. Я осуществляю контроль за их работой и выполняю много других административных функций. О Вере Ивановне Агаповой коллеги говорят только хорошее и называют ее своей «коммунальной мамой».

Татьяна Галыгина, мастер ООО «Аварийно- ремонтная служба»: - Вера Ивановна - глубоко порядочный человек, отлично знает свою работу и искренне любит свое дело. Я считаю, что одним из главных ее достоинств можно назвать умение работать с людьми, ей удается найти к каждому человеку подход и сказать ему правильные слова. Еще одно качество, которое ей присуще, это умение вовремя принять взвешенное решение и воплотить его в жизнь. Вера Ивановна обучила весь наш коллектив, и мы, все мастера, очень благодарны ей за все то, что она для нас делает.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .