11 Марта 2020

Жкх в лицах :: Женское лицо информатизации

Для многих коммунальное хозяйство ассоциируется с мужскими профессиями и физическим трудом, но это не так. В ЖКХ трудится немало женщин. Представительницы прекрасного пола решают сложные задачи наравне с мужчинами. Мы хотим рассказать об одной из таких женщин, без вклада которой в общее дело работу Первой городской представить сложно.

Оксана Красик, IT-директор Первой городской. - Оксана Александровна, принято считать, что женщины нечасто выбирают профессию, связанную с точными науками. Как вы пришли к этой профессии?

- По образованию я учитель математики и физики. Когда поступала учиться в вуз, факультета профессии программиста еще не существовало. На последнем курсе учебы в 1998 году у меня родилась дочка. После того как я собиралась выйти из декретного отпуска, начала искать место учителя в школе, но, увы, на тот момент потребностей в педагогах не было. И в 2001 году я устроилась на работу в «Орелводоканал». На первых порах трудилась простым оператором, вносила необходимую информацию в платежки. Несколько раз помогла программисту, и в 2003 году меня заметили и предложили переучиться на программиста.

- Как развивалась ваша карьера дальше? - В 2007 году была создана организация «Росэнергоресурс», в каждом предприятии города Орла находили самых лучших и предлагали пойти работать туда. Там создавалась единая квитанция, нужны были программисты, я согласилась. А в 2008 году появилась Первая городская, стала в ней техническим директором. - Оксана Александровна, а с чем связана ваша ежедневная деятельность?

Ведь не всегда обычный абонент представляет, для чего нужны программисты в коммунальной сфере. - Хоть наша работа и незаметна на первый взгляд, круг задач у нас огромный. Мы пишем программы, с помощью которых потом осуществляет свою деятельность ЕДС, ведут свои расчеты и экономисты, создаем программы планирования. Так, например, сейчас мы развиваем ERP-систему «МКД-онлайн». Она включает в себя «Кабинет юриста», «Управление МКД», «Диспетчеризация», и «Личный кабинет жителя». Благодаря ей жители МКД могут получать качественный сервис на стабильно высоком уровне, не выходя из дома, а руководители УК принимать решение всех возникающих вопросов и задач в кратчайшие сроки. Уже сейчас эта система успешно работает в Липецке, Воронеже, Вологде, Курске, Трубчевске (Брянская область) и в Орловском районе.

У меня в подчинении пять программистов. Сейчас всей нашей командой трудимся над созданием мобильной версии этой программы.

- Как ваша семья относится к вашей работе? Должность у вас ответственная и трудиться приходится практически без выходных.

- У меня две дочки, вторая родилась в 2011 году. Муж по специальности инженер-электроник. Старшая дочь сейчас заканчивает вуз по одному из направлений программирования, младшая тоже проявляет математические способности, но пока не знаем, какую профессию она выберет.

Телефон Оксаны Александровны настойчиво звонит, и нам приходится заканчивать беседу. Информационные технологии бурно развиваются, не терпят промедления, поэтому в своей деятельности IT-специалисты должны идти в ногу со временем, а иногда работать на опережение.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .