19 Сентября 2018

Вопрос-Ответ :: Информация на двери квартиры

На кого возложена (и за счет каких средств) обязанность по установке указателей с информацией по номеру квартир в подъезде многоквартирного дома?

Маргарита Сергеевна Еремеева Отвечает юрисконсульт ООО «Эксперт-Право» Юлия Баурина: - Входная дверь в жилое помещение МКД не относится к общему имуществу собственников помещений в МКД и является собственностью лица, в чьей собственности находится такое помещение. Установка, ремонт, замена такой двери, в т. ч. находящейся на ней таблички с номером квартиры не относится к содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД и осуществляется собственником такого помещения в МКД за свой счет. Это следует из ст. 210 ГК РФ, п.п. «а» п. 15 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Управляющая организация должна устанавливать таблички с указанием номеров подъездов и номеров квартир, расположенных в таком подъезде, у входа в подъезд многоквартирного дома.

Это предусмотрено п. 3.5.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. Работы по размещению номеров дома осуществляются управляющей организацией за счет средств оплачиваемых собственниками помещений в МКД на содержание жилого помещения. Статья 154 ЖК РФ устанавливает структуру платы за жилое помещение, которая для собственника помещений в многоквартирном доме состоит из: платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взноса на капитальный ремонт; платы за коммунальные услуги.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .