10 Октября 2018

Вопрос-Ответ :: Плата за отсутствие

В квартире проживают четыре человека. Недавно уезжал по работе на шесть месяцев в другой регион. Счета за жилищно-коммунальные услуги в этот период производились на четырех человек, но ведь я отсутствовал. Правомерно ли это? Федор Михайлович Маслов

Отвечает начальник абонентской службы ЖКХ-ЦЕНТРА «Единое окно» Галина Лактюшина

: - При временном отсутствии граждан перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354.

В соответствии с п. 86 и п. 92 данных Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета (далее ИПУ) в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. Если жилое помещение не оборудовано ИПУ и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, перерасчет не производится.

При наличии акта обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки ИПУ перерасчет осуществляется на основании письменного заявления абонента, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя, и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия.

Услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества, по отоплению и капитальному ремонту рассчитываются, исходя из общей площади занимаемого жилого помещения, и перерасчету при временном отсутствии не подлежат.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .