26 Августа 2020

Вопрос-Ответ :: Законны ли двери в тамбуре

Мы хотим установить тамбурную дверь между нашей квартирой и соседней. Законно ли это? Анонимно Во многих многоквартирных домах предусматривается установка тамбурных дверей, если же такая установка не предусмотрена проектом, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ она приравнивается к перепланировке и требует обязательного оформления разрешительных документов.

Информацию о законности установки дверей в тамбуре подъезда можно получить в управляющей компании или в бюро технической инвентаризации (БТИ). Также о возможностях установки тамбурной двери можно узнать в жилищной инспекции, в обязанности которой входит контроль за всеми перепланировками. Узнать это можно, написав письменное обращение либо в ходе встречи с ее представителями в приемные дни. Штраф за незаконно проведенную перепланировку составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей в случае, если помещение оформлено на физическое лицо (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Если же помещение находится в собственности юридического лица, то штрафы за неоформленную перепланировку начинаются от трехсот тысяч рублей. За незаконную установку таких дверей также могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.5 (неисполнение предписаний ГЖИ), 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

В соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ штраф для физических лиц — от 300 до 500 рублей. За нарушение требований пожарной безопасности нарушителю грозит административный штраф. Физическому лицу — в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; должностному лицу — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; предпринимателю — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; юридическому лицу — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Для того чтобы установить тамбурную дверь, необходимо получить письменное согласие всех жильцов многоквартирного дома, поскольку по закону подъезд и лестничные клетки — это часть общедомового имущества, которое находится в долевой собственности у всех владельцев. («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491). На общем собрании жильцов или в частном порядке нужно получить письменное согласие соседей на установку тамбурной двери, образец которого можно найти в интернете. Кроме этого, необходимы согласования с муниципалитетом и пожарной инспекцией.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .