07 Марта 2018

Новости :: Москвичи будут проводить общие собрания онлайн

Мэрия столицы запускает пилотный проект жилищного самоуправления «Электронный дом»». Он позволит жителям многоквартирных домов проводить общие собрания в формате онлайн, через портал «Активный гражданин». Идея создания электронной формы голосования принадлежит Общественной палате Москвы. Проблема общих собраний для Москвы в последний год встала особенно остро. Да и во многих других регионах она существует - жители постоянно заняты на работе и на общие собрания нет времени.

В итоге этот процесс растягивается не на один месяц. Об этом заявил глава комиссии палаты по ЖКХ и капремонту Александр Козлов. Сейчас жители имеют возможность проголосовать за повестку дня в Интернете, на портале «Активный гражданин». С 27 февраля на ресурсе появился раздел «Электронный дом». Воспользоваться им может любой собственник жилья. Для того чтобы совместно перейти на электронный способ голосования, жителям придется один раз собраться очно и подписать обычный протокол собрания, где решено, что полномочия администратора виртуальной беседы переходят к столичному департаменту информационных технологий. Этой структуре жильцы также должны доверить сбор заявок на проведение виртуальных собраний и оформление протоколов по их итогам.

Подобные заявки будут приниматься за 14 дней до даты голосования от собственников квартир и управляющих компаний. Голосование в Интернете будет проходить пять дней, в повестку дня запрещено выносить предложения с ошибками и нецензурной лексикой. За соблюдением правил проследит администратор подобных голосований. Эту функцию взяла на себя мэрия Москвы. Кроме того, у «Электронного дома» есть масса других функций. С помощью него можно проинформировать определенную группу собственников о будущем собрании, в режиме реального времени организовать беседу и обсудить насущные вопросы дома. По словам главы департамента информационных технологий Москвы, система будет еще дорабатываться и адаптироваться под запросы граждан.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .