07 Марта 2018

Новости :: ЖКХ глазами прекрасной половины человечества

Женщины освоили многие профессии, которые раньше считались сугубо мужскими. И уверенно чувствуют себя в качестве руководителей даже в такой конфликтной и сложной отрасли, как ЖКХ. Понятно, что в работах по ремонту и техническому обслуживанию многоквартирного жилого фонда без крепкого мужского плеча и надежных рук мастера не обойтись, но в остальном большая часть забот ЖКХ находится в ведении прекрасной половины человечества.

Мы встретились с несколькими женщинами - специалистами и руководителями различного уровня из группы компаний Первой городской. Вот что они рассказали о своей работе. Юлия БАСОВА, директор ООО СК «ЖЭУ №21»: «Свою работу я стараюсь выполнять с еще большим усердием» - В сферу ЖКХ я попала случайно. В 2015 году узнала, что в нашу организацию требуется мастер, и прошла собеседование. Работу свою выполняла старательно, и через некоторое время меня заметили - повысили до главного инженера.

А в 2016 году я стала директором ООО СК «ЖЭУ №21». Но работу свою стараюсь выполнять с еще большим усердием, - с улыбкой говорит Юлия. Ее ответственность и внимание к нуждам других высоко ценят сотрудники компании. - Мы всегда можем обратиться к Юлии Владимировне с любой просьбой. Она всегда отнесется с пониманием и посоветует, как сделать лучше. Наверное, поэтому ей удалось создать хорошую атмосферу в коллективе, - рассказывает монтажник ООО СК «ЖЭУ №21» Алексей Тётин. У жителей Юлия Владимировна тоже на хорошем счету. Как руководителя коммунальной службы ее ценят за спокойный характер и желание помочь. Об этом рассказала Эмма Свиридова, председатель совета собственников дома №390 по улице Комсомольской. - Юлия Владимировна–миротворец в любых наших спорах. Она всегда пытается уладить конфликт, найти компромисс. Если у нас есть какие–то проблемы в доме, то мы обратимся к ней и будем уверены, что помощь нам окажут. Мы живем дружно. Лариса ВАСЮНИНА, исполнительный директор группы компаний по Северному району: «Нам помогают инициативные собственники» - У нас в Северном районе во многих домах созданы советы дома, которые очень помогают в нашей совместной работе. Мы постоянно встречаемся с председателями, с полным составом совета, чтобы обсудить вопросы капитального, текущего ремонта, рассматриваем варианты открытия спецсчета на капремонт, думаем, как будем готовить дворы к летнему конкурсу «Мой дом. Мой район. Мой город». Мы рады, что в нашем районе много активистов, которые серьезно занимаются своими домами. Например, на Московском шоссе, 151 работает очень инициативный председатель Иван Ашихмин. Недавно мы создали совет дома на Металлургов, 48, там предстоит большая работа – накопилось много проблем, к тому же в доме много нежилых помещений. Собственники, а чаще собственницы, приходят, консультируются, как лучше провести ремонтные работы. Хочется отметить и дом на Металлургов, 54. В прошлом году мы поменяли там 14 лифтов в рамках капитального ремонта, поменяли окна и наметили планы ремонта на этот год. Скажу честно: без инициативных собственников мы мало что смогли бы сделать. Конечно, управляющая компания может что-то предлагать, можно стараться проводить определенные ремонты. Но если жители не заинтересованы, то эффективность будет низкой. Именно эту организационную работу, так сказать, добровольную общественную нагрузку, часто берут на себя женщины. И в эти предпраздничные дни хочется поздравить их и пожелать здоровья и успехов.

Людмила СЫСОЕВА, главный юрисконсульт ООО «Эксперт-право»: «Пусть на рабочих местах царит атмосфера понимания и красоты» - В преддверии замечательного наступающего дня 8 Марта хочется поздравить всех женщин нашей отрасли с этим чудесным праздником. Пусть в их семьях всегда сохраняется тепло, доброта и взаимопонимание. Это наш тыл, и хочется, чтобы в нем всегда было спокойно и уютно. А на рабочих местах пусть царит атмосфера понимания, красоты и чуткого отношения со стороны коллег-мужчин. Для нас это очень важно и ценно.

Юлия ПЕНЬКОВА, руководитель ПТО группы компаний Советского района: «Наша профессия требует ответственности, внимательности и желания» - Я пришла в свою профессию молодой девушкой. Начинала работать под руководство прекрасного человека Любови Михайловны Бородиной, которая сегодня является исполнительным директором нашей группы компаний по Железнодорожному району. Она многому меня научила и привила любовь к профессии. Почему я выбрала ЖКХ? Я закончила Орловский строительный колледж и хотела применить свои технические знания, это удалось сделать в жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, многие мне говорят: «Зачем ты пошла в ЖКХ? Это же тяжело, хлопотно. Можно ведь было давно сменить сферу деятельности». Но я уверена, что не человек выбирает профессию, а наоборот. Так должно было случиться. И сейчас, по прошествии стольких лет, уже научившись организовывать большой объем работ, строить планы, я понимаю, что выбор мой был удачным. Наша профессия требует ответственности, внимательности и желания работать. Эти качества, как правило, есть у женщин, а вот у мужчин меньше. Не хочу никого обидеть, но женщины более обязательны, так природа устроила. Наши женщины не боятся трудностей, тяжелых условий. Женщине все по плечу. Ну а мужчины (улыбается) у нас помягче. У меня довольно большой опыт, и в работе стараюсь создать дружеские отношения с сотрудниками. Командовать – это не для меня. Но когда работаешь с мужчинами, повышать голос иногда приходится. Хорошо, что это бывает редко.

Ирина АНТОХИНА, оператор Единой диспетчерской службы: «Мне нравится помогать людям в сложных вопросах» - Работа у меня и у других девушек, наверное, не самая легкая. Но тем она ответственней. Мы знаем, что каждый, кто к нам обратился, ждет от нас помощи, а иногда поддержки. Чтобы выполнять свои обязанности, мы быстро учимся справляться с разного рода ситуациями. Когда несколько лет назад я пришла на эту работу, для меня все это было непонятно. Одно время даже задавала себе вопрос: зачем я сюда пришла? Но со временем нашла ответ: мне нравится помогать людям, разбираться в том, в чем, возможно, никто не разбирается. Нравится получать благодарность от тех, кому я помогла. И это перекрывает все неприятное. Поэтому в этот праздник 8 Марта я хочу пожелать всем нашим коллегам быть счастливыми, спокойными и любить свою профессию.

Ольга СТЕБЛЕЦОВА, генеральный директор ЖКХ-Центра «Единое окно»: «Работа с людьми – это важная миссия» - Так исторически сложилось, что именно женщины работают с людьми в нашей сфере. Это очень важная миссия. Не хочу говорить, что у мужчин это не получилось бы, у нас были очень удачные примеры того, что все как раз наоборот. У них хорошо получалось, но они почему -то быстро увольнялись. У женщины работа диспетчера получается лучше. Может, потому, что она сама по природе своей эмоциональна. Иногда это мешает, но в некоторых случаях помогает в работе. Когда мы начинаем разговаривать с человеком, стараемся передать ему положительный настрой. Но при этом надо не забывать, что он обратился с проблемой и ему-то совсем не радостно. Здесь взаимодействовать с человеком на его эмоциональном уровне помогает женская природная интуиция. Да и руководить женщинами, вопреки общему мнению, несложно. Я тоже женщина и хорошо понимаю их потребности. Это помогает создать комфортные условия в коллективе.

Галина ДЕНИСЬЕВА, финансовый директор Первой городской управляющей компании: «У нас работают лучшие специалисты в Орловской области» Так сложилось, что в экономической и бухгалтерской службах группы компаний Первой городской работают в основном женщины. Экономическую службу можно назвать фундаментом деятельности организаций ЖКХ: это краткосрочное и долгосрочное планирование деятельности, ее прогнозирование. От специалистов бухгалтерской службы зависит, насколько грамотно, в соответствии с законодательством, будет выстроен бухгалтерский учет, и это «кровля», завершающий этап нашей работы. Я горжусь тем, что у нас в группе компаний работают очень грамотные, умные специалисты, в наших организациях собрались, без преувеличения, лучшие профессиональные кадры Орловской области, в том числе и в экономической, бухгалтерской сфере. В преддверии Международного женского дня хочу пожелать всем женщинам, работающим в наших организациях и ЖКХ в целом, быть всегда красивыми, побольше улыбаться, чтобы их искренне любили. И если даже вам придется плакать, пусть это будут слезы радости и счастья. Женский подход: без конфликтов и в хорошем настроении В этом году зима не хочет уходить. Буквально накануне праздника 8 Марта, когда мы делали эту фотографию, во дворах еще лежал снег. Но весна наконец вступает в свои права, и пусть этот выпуск газеты подарит праздничное настроение нашим дорогим читательницам – и тем, кто работает в ЖКХ, и тем, кто активно помогает своей управляющей организации, и тем, кто поддерживает порядок и создает красоту в своем доме.

На фото: Жанна Савенкова, руководитель УК «ЖЭУ№12», Лариса Васюнина, исполнительный директор группы компаний по Северному району Первой городской управляющей компании, и Ольга Цветкова, председатель совета собственников дома по ул. Блынского,4. Во многом благодаря их совместным усилиям большой многоквартирный дом в любой сезон и в любую погоду выглядит на «отлично». Техническая начинка и инженерные сети многоэтажки содержатся в порядке, в подъездах чисто и красиво, а двор с каждым годом становится все уютнее. И делается это без конфликтов, дружно, с улыбкой. Такой вот женский подход. Именно так и должен содержаться многоквартирный дом, если собственники внимательно относятся к своему жилью. В этом уверена Ольга Цветкова. Председателем совета собственников она стала несколько лет назад. За это время с другими активными жильцами выбрали несколько старших по подъездам, разбили клумбы, озеленили двор и вместе с управляющей компанией составили поэтапный план ремонтных работ в доме. - В прошлом году этот дом занял первое место в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». Такая серьезная победа - заслуга совета дома, активистов и результат мудрого руководства председателя Ольги Павловны Цветковой. Мы вместе сделали многое: привели в порядок газоны и клумбы, установили новое оборудование и провели еще массу мелких работ, - говорит Лариса Васюнина. А Ольга Павловна Цветкова отмечает, что праздник не повод расслабляться. Надо провести работу с жителями – сразу после выходных дней мастера управляющей компании начнут делать ремонт в одном из подъездов.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .