11 Апреля 2018

Новости :: Покрышки, заборчики, фонарики, лавочки…

Программа благоустройства города в этом году будет иметь свои особенности. 

9 апреля в ходе областного совещания по вопросам подготовки к благоустройству дворов и общественных территорий чиновники призывали глав муниципалитетов привести дворы в порядок комплексно, силами всех причастных структур. То есть к федеральным, областным и городским миллионам на благоустройство планируют привлечь средства депутатских наказов и деньги жителей многоквартирных домов, собираемые управляющими компаниями. Отметим, что в последнем случае необходимо, чтобы эти работы были заранее внесены советом дома в годовой план работ по текущему ремонту и благоустройству. Первая городская управляющая компания проводит соответствующую работу среди жителей. Завершится она традиционнонакануне Дня города конкурсом «Мой дом. Мой район. Мой город», который пройдет уже в седьмой раз.

Немного цифр. В этом году на программу «Формирование городской среды» выделили всего 161,8 млн рублей, в том числе на дворы 115 млн рублей и 46 млн рублей на общественные территории. Утвержден перечень из 72 дворов (адреса опубликованы на сайте городской администрации), разработана проектная документация. По словам заместителя главы администрации Олега Минкина, проекты и сметная документация были обсуждены на заседании общественной комиссии. Благоустройство, как и в прошлом году, будет ограничено минимальным перечнем работ – ремонт проездов, тротуаров, замена освещения, скамеек, установка урн для мусора. Управляющие компании власти намерены привлекать для ремонта уже существующего игрового оборудования и ограждений. С депутатами обсудят установку новых каруселей и спортивных снарядов там, где их нет. Из общественных пространств благоустроят парк «Ботаника», Тургеневский бережок и бульвар Победы.

В ходе совещания врио губернатора Орловской области Андрей Клычков обратил внимание на излюбленный орловцами способ устройства клумб во дворах.

«А что мы будем делать с такими малыми архитектурными формами, как цветники в резиновых покрышках? - обратил внимание Клычков, ознакомившись с эскизными проектами, представленными администрацией. - Я вижу, что практически в каждом дворе у вас запланированы такие варианты озеленения. Вряд ли стоит оставлять их во дворах».

Первый заместитель главы администрации Олег Минкин пообещал поискать возможность заменить их на другие формы озеленения. Однако необходимо отметить: как будет выглядеть двор, все же решать собственникам, на то они и собственники. Кстати, проверка контрольно-счетной палатой исполнения программы формирования городской среды в 2017 году выявила, что основными проблемами реализации были: срыв сроков работ - в 77% случаев подрядчики нарушали сроки окончания работ (в среднем от 9 до 95 дней), в 50,9% принятых дворов отсутствуют подписи представителей собственников многоквартирных домов. Несмотря на наличие отрицательных заключений экспертизы по качеству материалов и работ, заказчиками были неправомерно приняты и оплачены 16 из 19 объектов на 22,6 млн рублей.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .