11 Апреля 2018

Новости :: Строчка «содержание и текущий ремонт» станет понятнее для жильцов

Минстрой разработал рекомендательную методику расчета для строчки «содержание и текущий ремонт». Она будет действовать на всей территории России. Эксперты Минстроя пообещали, что документ предоставит жителям простые формулы расчета платы за содержание многоквартирного дома. С их помощью собственники смогут не только проконтролировать начисления, но и понять, на что конкретно уходят их средства.

Авторы документа уже получили одобрение от властей регионов и других представителей сферы ЖКХ. Пока Минстрой еще не делал заявление о том, что методика вступила в силу. Как рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис, она была включена в законопроект прямых договоров, поэтому также была одобрена президентом 3 апреля. Теперь он подписан, и Минстрой не только утвердит методику расчета «содержания и текущего ремонта», но и получит право контролировать ее исполнение в регионах.

Сейчас строчка «содержание и текущий ремонт» в квитанциях самая дорогая и непонятная. Жители не знают, за какие работы они платят, выполнены ли они и сколько стоят. Ни муниципалитеты, которые устанавливают данные тарифы, исходяиз площади, ни сами управляющие компании подробной информации не дают.

В методике, как обещают, будет все расписано: какие работы, их цена, как часто должны проводиться. Все эти слагаемые будут помещены в формулы. По ним каждый житель сможет вычислить стоимость содержания и текущего ремонта в своем доме. Директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева заметила:

- Такую методику нужно было сделать давно. Если никто не подсчитает, сколько стоит та или иная услуга или работа, платежи не станут прозрачнее.

Такая методика уже есть в Башкирии - ее ввели три года назад. Документ объемный – 70 страниц, зато раскрывает суть содержания дома.

- С коммунальными счетами все понятно: умножил использованное на тариф - и готово. С содержанием и текущим ремонтом все сложнее. Поэтому мы подробно описали калькуляцию всех видов работ, учитывая налоги, затраты на зарплату и прибыли, - сообщила эксперт НП «ЖКХ Контроль» Эльвира Бикбулатова.

Минус один – документ носит рекомендательный характер и о нем в регионе практически никто не знает, кроме общественников. Несмотря на то, что авторы обещают доходчивую систему расчетов, нужно еще знать, что сложить – какие работы проводились и когда, в каких объемах. Чтобы получить эти сведения, потребуются недели или месяцы. Хотя, если жители ведут учет своему дому, труда это не составит.
. . .
.
x
.
. . .