16 Мая 2018

Новости :: Каким быть бульвару Победы?

В Общественной палате области обсудили проект масштабной реконструкции бульвара Победы. Инициатором идеи стал «Российский союз ветеранов», члены которого обратились в проектную организацию с просьбой воплотить замысел превращения бульвара Победы в музей под открытым небом, посвященный ратным подвигам уроженцев Орловщины.

Так как начинается бульвар со стелы городу воинской славы, то логичное продолжение авторы идеи увидели в том, чтобы установить на всем протяжении улицы памятные знаки, бюсты, барельефы воинов-орловцев, начиная от вятичей, заканчивая героями сегодняшних дней. Бюст генералу Горбатову станет доминантой аллеи героев Великой Отечественной, так что менять то, что уже есть на бульваре, не планируется. Концепцию реконструкции как путешествия во времени вдоль бульвара озвучил Алексей Тихомиров, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея.

Не забыли разработчики и о современном озеленении, и местах отдыха. Парковку возле областной больницы планируют сделать в эко-стиле. Авторы идеи подчеркивают, что разработка деталей проекта – отдельных знаков и памятников - дело будущего, его реализация может занять десятилетия. Сейчас выносится на обсуждение сама идея, которой еще предстоит пройти массу согласований, в том числе в градостроительном совете Орловской области, и, конечно, сначала необходимо заручиться общественной поддержкой. Члены Общественной палаты – Николай Зеленин, член совета ветеранов, Евгений Родин, председатель поискового клуба «Дороги войны», Николай Красиков, председатель фонда «Победа», историк Егор Щекотихин и другие поддержали идею проекта. Как к этому отнесутся жители?

Кстати, благоустройство бульвара Победы также входит в программу «Формирование городской среды» на этот год. Бульвар Победы также предлагался как одно из мест установки бюстов разведчикам Ивану Санько и Василию Образцову, которые 5 августа 1943 года водрузили победное Красное знамя на доме № 5 на площади Мира. Опрос общественного мнения о возможном месте установки проводится на портале правительства Орловской области. Если концепцию в целом одобрит общественность и власть, вопрос с местом установки бюстов можно считать решенным, их расположат на бульваре Победы, выше улицы Октябрьской.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .