22 Мая 2018

Новости :: Замена лифтов будет продолжена

В 2018 году в Орловской области запланирована замена более 100 лифтов в 24 многоквартирных домах. В Орловской области действует программа замены лифтового оборудования. Этот вид работ реализуется параллельно с проведением комплексного капитального ремонта домов в рамках областной адресной программы капитального ремонта общего имущества . За последние три года на территории области заменено 187 лифтов в 51 многоквартирном доме. Лифты менять, безусловно, необходимо – ведь срок их эксплуатации 25 лет и в большинстве случаев давно выработан.

Однако после установки нового подъемника не всегда все работает бесперебойно. В Первой городской УК проанализировали работу лифтов, установленных в обслуживаемых домах в 2015-2017 годах. Оказалось, что из 104 подъемников без нареканий функционируют только 15. Еще к 17, несмотря на отладку, постоянно возникают какие-то претензии. «После замены части лифтов в целом статистика работы лифтового хозяйства несколько улучшилась. Но не скажу, что эти улучшения стали значительными. По некоторым адресам новые лифты выходили из строя даже гораздо чаще, чем старые»,- прокомментировал ситуацию руководитель службы эксплуатации Центральной диспетчерской службы Первой городской Дмитрий Нахимов.

Почему же новые лифты часто выходят из строя? Ответ прост: старые модели были прочнее и проще устроены, чем современные аналоги. Взять хотя бы скачки напряжения: если старый подъемник восстанавливается сам, то работу нового блокирует защита. В 44% случаев, по данным системы ЖКХ-регион, лифты останавливаются именно по этой причине. 19% приходится на поломки механизмов кабины, столько же на неисправности оборудования шахты. Есть и проблема некачественного монтажа лифтов. Отладка оборудования — дополнительная статья расходов для подрядчика, на которой стараются сэкономить. Так что основной совет для жителей МКД, где идет замена лифтов: не спешите подписывать акты выполненных работ, убедитесь, что монтаж и отладка выполнены качественно.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .