30 Мая 2018

Новости :: Новый лифт тоже может быть опасен

Общеизвестно: лифт в многоэтажном доме - это источник повышенной опасности, он может застрять, загореться и даже упасть в шахту, несмотря на все степени защиты. Так, в конце прошлой недели в новом доме по ул. Революции, 3 произошло ЧП в лифте. 35-летний мужчина спускался с 14-го этажа. По предварительной версии, на уровне 5-го этажа лифт резко дернулся и пошел вниз. Остановился на уровне 3-го этажа.

Оттуда пострадавшего вызволил лифтер, сейчас мужчина находится в больнице имени Семашко с сотрясением мозга. Д ом новый, и говорить об изношенности механизма нельзя. Первичное обследование лифта показало, что видимых дефектов нет. Однако сбой в его работе заинтересовал следователей. СУ СКР по Орловской области проводится доследственная проверка. Эксперты жилищной отрасли не раз обращали внимание на то, что новый лифт в первый год иногда работает хуже того, который отслужил 25 лет. Такие выводы были сделаны на основе анализа работы лифтов, установленных по программе капремонта в 2015-2017 годах в домах, обслуживаемых структурами Первой городской управляющей компании. Комплексная система управления ЖКХ-РЕГИОН показала, что из 104 подъемников без нареканий функционируют только 15.

Еще к 17, несмотря на отладку, постоянно возникают какие-то претензии. Руководитель службы эксплуатации Центральной диспетчерской службы Первой городской Дмитрий Нахимов считает, что сбои в работе подъемных механизмов могут возникать из-за многих причин - некачественный монтаж, экономия подрядчика на отладке механизма, брак деталей. Нельзя исключать и тот фактор, что современные механизмы, оснащенные сложной электроникой, выходят из строя из-за скачков напряжения. В 44% случаев, по данным системы ЖКХ-РЕГИОН, лифты останавливаются именно по этой причине. 19% приходится на поломки механизмов кабины, столько же на неисправности оборудования шахты.

Приведенные факты вовсе не говорят о том, что лифты менять не нужно – в некоторых орловских домах лифтам уже 30 и 35 лет и их уже необходимо останавливать, так как дальнейшая их эксплуатация не предусмотрена. В прошлом номере «Коммуналка» писала о том, что программа замены лифтов по региональной программе будет продолжена, в этом году планируют заменить 100 лифтов. За последние три года на территории области заменено 187 лифтов в 51 многоквартирном доме. Так что количество новых лифтов в Орле будет расти, главное - усилить контроль за качеством работ по их замене.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .