30 Мая 2018

Новости :: Минстрой предложил новую форму квитанции за ЖКУ

Приказ министерства, который устанавливает новую дополненную форму квитанции, вступает в силу с 26 мая. В пресс-службе ведомства сообщили, что новый бланк платежки уже зарегистрировал Минюст. Несмотря на это, форма квитанции является рекомендательной.

Представители Минстроя утверждают: обновленная квитанция может появиться у жителей в июне. В ней заметно прибавится сведений о платежах и поставщике услуг, в отдельный столбец будут вынесены все расчеты платы за коммунальные ресурсы и содержание общедомового имущества. Еще один раздел займут сведения о штрафах управляющей компании и ТСЖ. Здесь же собственник увидит и свои задолженности за ЖКУ, и счет с учетом повышающего коэффициента или пени.

Кроме этого, в платежке появится еще два столбца с платежным идентификатором ГИС ЖКХ – для платежного документа и единого лицевого счета. А вот графы капитального ремонта из квитанций исчезнут: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Все данные о взносах за капремонт переедут в раздел с платой за содержание жилья и комуслуги. Все эти движения в квитанции связаны с тем, что плата за ресурсы, которые тратятся на содержание общедомовых территорий, больше не входит в состав коммунальных услуг. Теперь они относятся к плате за содержание. Чтобы жители не путались и точно знали, за что платят, ввели новую форму квитанции.

В ней подробно распишут, сколько литров и киловатт было потрачено на общедомовые территории, по какому тарифу их считали и сумму платежа. Никакие тарифы в новой платежке повышаться не будут. Стоит обратить внимание, что новая форма необязательна к исполнению управляющими компаниями. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев заметил, что приказ Минстроя носит рекомендательный характер. Он сообщил, что в зависимости от региона в платежке могут прибавляться или уменьшаться строки. Кроме того, при прямом договоре с РСО компания может присылать отдельную квитанцию на каждый вид ресурсов. Впрочем, в Минстрое заметили, что новая форма разрешает менять строки или столбцы в квитанции местами. Но все они, в том числе и идентификаторы ГИС ЖКХ, должны быть в платежке.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .