30 Мая 2018

Новости :: Любовь к Отечеству начинается с родного двора

- Валентин Дмитриевич, конкурс «Мой дом, мой двор, мой город» Первая городская управляющая компания проводит уже восьмой год. За это время он менял форму, название, появлялись новые номинации… Без преувеличения, в ЖКХ нашего города этот конкурс – заметное событие. Скажите, как вообще возникла идея такого соревнования?

- Сам конкурс начинался еще в 2007 году, когда мэром города Орла был нынешний генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Александрович Касьянов. Тогда впервые мы проводили этот конкурс на уровне города, по районам. Первый опыт удался, это прижилось, и уже позже, когда Александр Александрович возглавил группу компаний Первой городской, опыт проведения конкурса был предложен нашим управляющим компаниям. Надо сказать, что активные собственники были во все времена. Мы просто этих людей заметили, стали поддерживать, поощрять, и это превратилось в традицию.

Отрадно, что буквально в последние годы участие в подготовке к конкурсу стали принимать дети, внуки наших активистов. В прошлом году мы впервые их награждали наряду со взрослыми. И в этом году дети, подростки станут полноправными участниками торжественного финала конкурса. Это важно, ведь дети, которые своими руками наводят порядок во дворе, сажают цветы, поливают саженцы, уже никогда не будут плохо относиться к общему имуществу. Здесь сразу и трудовое, и экологическое, и патриотическое воспитание. Недаром в песне поется, что любовь к Отечеству начинается «с заветной скамьи у ворот». Это так есть и было, не нужно придумывать что-то новое. - Вопрос об эстетике наших дворов. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Кому- то не нравятся клумбы из шин, а кто-то сравнивает орловские дворы с московскими не в пользу наших. Скажите, эстетика оформления придомовых территорий как-то меняется со временем или нет?

- Конечно, меняется. За эти годы, во-первых, управляющие компании при активной поддержке собственников, при поддержке городской власти и депутатов значительно улучшили благоустройство многих дворов. Ведь если какой-то двор выставляется на конкурс, то обязательно делается комплексное благоустройство: где-то нужно поправить входные группы, где-то покрасить цоколь… Если непредвзято посмотреть, то орловские дворы похорошели: появились скамейки, игровые площадки, больше цветов. Во-вторых, и сами люди ищут и узнают новое. Те же цветники во дворах становятся более современными, интересными. Люди занимаются ландшафтным дизайном, выращивают новые разновидности растений, устраивают альпийские горки. Конечно, мы не Москва, нам еще далеко до столицы, где дворы благоустраиваются за счет городского бюджета и над этим работают профессиональные дизайнеры. Но тем не менее у нас есть дома, которые выглядят очень красиво и современно. - По каким номинациям будет проводиться конкурс в этом году? Будет ли что-то новое?

- Остались традиционные номинации «Лучший дом», «Лучший подъезд», «Лучшая дворовая территория», и еще одна номинация на лучшую презентацию появилась в прошлом году. Участники конкурса очень хорошо откликнулись на это новшество. В подготовке презентации своего дома, двора или подъезда обычно принимают участие все от мала до велика. В прошлом году были интересные видеоролики, красивые подборки фотографий, анимация. Пройдет время, а эти фильмы, фотографии останутся. Новые поколения жильцов смогут посмотреть, каким был дом, как он становился краше, как жили в нем люди. - Но эти презентации, скорее всего, создает младшее поколение собственников квартир?

- Сегодня уже многие люди старшего поколения владеют компьютером. Для таких собственников совместно с орловским отделением Союза пенсионеров России проводим обучение компьютерной грамотности, многие представители нашего жилищного актива прошли эти курсы. Они сами очень охотно делают фотографии, создают такие презентации. Но молодежь, конечно, помогает. - С апреля этого года в группе Первой городской управляющей компании начала работать новая структура – служба хаусмастеров. Такой мастер дома – именно тот специалист, который должен заботиться о надлежащем его состоянии. Примут ли участие в конкурсе эти специалисты? - Служба новая, работает только второй месяц. Не все жители пока еще активно работают с ними, но, убежден, что со временем хаусмастера станут самыми ближайшими помощниками собственников.

И уже в этом году впервые в преддверии подведения итогов конкурса «Мой дом, мой двор, мой город», 19-20 июля, будет проведен отдельный смотр-конкурс для хаусмастеров. На конкретном объекте – многоквартирном доме – команды хаусмастеров покажут свой профессионализм. Конкурс будет открытый, собственников мы обязательно оповестим, можно будет приехать и посмотреть. - По каким критериям будут отбираться победители? Кто входит в состав комиссии? - В состав комиссии вошли профессионалы, те люди, которые проработали в ЖКХ не один год. Ну, например, Александр Николаевич Гудков – человек, который полжизни отдал системе ЖКХ, возглавляет одну из крупнейших наших управляющих компаний.

Огромным опытом работы в ЖКХ обладает Николай Михайлович Соломатин, его хорошо знают собственники, доверяют ему. В комиссию вошли руководители управляющих и сервисных компаний, те, кто непосредственно занимается ремонтами, благоустройством. Состав профессиональный. И, конечно, комиссия будет выбирать победителей по четким критериям, по каждому критерию – определенное количество баллов. Бывают моменты, когда мы присваиваем два первых или два вторых места, так как это объективно. Итоги конкурса торжественно подводим накануне Дня города, делаем это на солидной площадке – в Конгресс-холле «ГРИННа».

У нас бывает много гостей, руководители города и области. Это красиво, торжественно, и люди видят, что они делают доброе дело. Конечно, есть те, кто считает, что его задача – критиковать, находить просчеты, не без этого. Наша задача – прислушиваться к людям и лучше работать. Совместными усилиями с жилищным активом, с представителями власти, с Фондом капитального ремонта, депутатами мы будем стараться, чтобы каждый житель нашего города мог говорить с радостью, что Орел - это город, в котором хочется жить.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .