06 Июня 2018

Новости :: Недобрые соседи

Жизнь даже в самом дружном и красивом дворе может в один день превратиться в кошмар из-за открытия в шаговой доступности от него питейного заведения. В этом убедилась наш корреспондент, пообщавшись с жителями дома № 3 по ул. Циолковского, не раз занимавшего призовые места в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город».

М ы же попытаемся разобраться, почему, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, так легко сейчас стать заложниками рюмочно-пивного бизнеса? Еще в феврале 2017 года многочисленные обращения жителей в местные органы власти побудили областных законодателей ввести запрет на ночную торговлю алкоголем в распивочных и пивных, расположенных в жилых домах и пристройках к ним, с 21 часа до 10 часов. Однако мало того, что в большинстве таких торговых точек запрет не соблюдался, так в сентябре того же года его вовсе пришлось отменить.

Причиной стало федеральное законодательство, которое лишает региональные власти возможности устанавливать ограничения для мест общественного питания, торгующих алкоголем на первых этажах зданий. Стало быть, ни полиция, ни региональные власти, ни органы местного самоуправления не могут вернуть порядок и тишину жителям многоквартирных домов, в которых расположены рюмочные и пивные?

Предположим, что закрыть точку можно в судебном порядке, зафиксировав протокольно ежедневные нарушения общественного порядка и санитарных норм. В апреле этого года появилась новость о том, что в Госдуме разработан законопроект, который позволяет жителям инициировать закрытие рюмочных и прочих питейных заведений в многоквартирных жилых домах. В соответствии с законопроектом разрешение на открытие таких заведений в зонах жилой застройки возможно только с учетом мнения местных жителей. Если закон будет принят, чтобы прикрыть такие заведения, местной власти достаточно будет решения общего собрания собственников жилых помещений. Закон пока находится на стадии обсуждения. А мамы и бабушки дома № 3 по улице Циолковского пока в одиночку ведут борьбу с маргиналами, полюбившими «отдыхать» от возлияний в их дворе.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .