06 Июня 2018

Новости :: Крылатые качели уже не соответствуют стандартам

Самым популярным местом для игр детей всех возрастов являются детские площадки рядом с домом. Качели и карусели, какими бы они ни были, каждый вечер оказываются оккупированы маленькими непоседами. Но неопасны ли такие игры?

В разных городах России вопрос соответствия игровых площадок во дворах нормам безопасности и контроля их эксплуатации становится очень актуален, ведь в этой проблеме все неоднозначно. КАРУСЕЛЬ ГОСТОВ Первый, на данный момент малоизвестный, государственный стандарт на детское оборудование для игровых площадок появился в 2004 году. Тогда вышло восемь официальных документов, которые со временем Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок» их дополнил, и на данный момент их четырнадцать. Что же такое национальный стандарт для детских площадок и какими они должны быть?

В первую очередь – безопасными для ребенка. Этому принципу подчинены все пункты ГОСТа: внимание уделяется прочности несущей конструкции, защите ребенка от травм и повреждений, застревания в частях оборудования. Например, существует норма, согласно которой закрытые части детского городка должны иметь минимум два выхода и быть достаточно просторными для того, чтобы родитель имел возможность попасть внутрь и вытащить свое чадо. Учитываются и мелкие на первый взгляд детали – ширина звеньев цепи или монолитность перил, ведь в их плен может попасть детский палец или деталь одежды. В процессе игры малыш может этого не заметить, что и приведет к травме. Да и в целом, помня, что в отличие от металлической конструкции ребенок – конструкция неустойчивая, четко прописываются пространства для возможного падения или съезда. Предусмотрен и «риск столкновения детей с оборудованием и между собой».

Такая мера предосторожности, возможно, и не совсем понятна, зато наличие мягкого покрытия на площадке - например, резины или песка - вполне. Вспоминая о наших дворах, нельзя не сказать о том, что во избежание серьезных травм запрещены качели из тяжелых металлов на металлических перекладинах - они должны быть из цепей, заключенных в пластиковую оболочку. И все это помимо строгих технических регламентов для построения горок, трапов, лестниц, турников и канатов и экологических требований к материалам, из которых все это оборудование изготовлено. Строго говоря, деревянные части должны быть изготовлены из прочных пород дерева, пластиковые – вовремя заменяться или обрабатываться специальными составами и так далее.

О ЗОНАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Говоря об эксплуатации, конечно же возникает вопрос об организации, которая будет следить за состоянием площадки и обновлять ее по мере надобности. Логично предположить, что этим должен заниматься ее хозяин, то есть организация, которая установила оборудование. Учитывая тот факт, что стоимость оборудования довольно высока, в регионах не прекращаются споры о том, кто должен выступать в роли хозяина – муниципалитет, управляющая компания или же сами жители? В Орле администрация города официально приняла к сведению национальный стандарт площадок. Однако денежных средств на это выделено не было. Чиновники обычно ссылаются на Жилищный кодекс, где сказано, что всю ответственность за дом и придомовую территорию несут сами собственники. Однако неоднозначность ситуации заключается в том, что земельные участи, на которых расположены придомовые территории, кадастром не разграничены, а значит, все еще являются собственностью муниципалитета. Так, официально оформили в собственность свои придомовые территории всего несколько домов в Орле.

Соответственно, и право производить какие-либо изменения в своих дворах имеют только они, остальные же продолжают находиться в ведении муниципалитета. – Ситуация сложная, и концов ее не найти, - говорит директор ЭКЦ «Стройэксперт» Александр Смоляков. - Даже если дворовая территория оформлена и имеет границы, отраженные в кадастровом учете (такие дворы можно пересчитать по пальцам), детская площадка должна быть указана в договоре управления многоквартирным домом в перечне общего имущества многоквартирного дома, а расходы на ее содержание должны входить в структуру платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. В настоящее время в домах, управляемых структурами Первой городской, в перечне общедомового имущества МКД детское игровое оборудование не указывается. Если же границы земельного участка многоквартирного дома не установлены либо если детская игровая площадка не попадает в границы общедомового земельного участка, то вопросы содержания, ремонта и контроля за техническим состоянием такой площадки находятся в компетенции соответствующего публично-правового образования (органов местного самоуправления). В этих нескольких дворах по нашей инициативе проведены собрания, на которых мы предложили жителям заменить оборудование детских площадок на другое, соответствующее стандартам, и определить источник финансирования этой замены. Но как показали проведенные нами общедомовые собрания, заплатить за качество жители не готовы.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ В стороне от этих проблем остается муниципалитет. Детское оборудование, стоящее на муниципальной земле, он менять на новое, соответствующее стандартам, не спешит: дети играют на старых ржавых горках и советских турниках. Даже оставив спорный вопрос о территории и принадлежности, вспомним о том, что полностью находятся на балансе администрации города детские сады и школы. Новое детское оборудование в этих учреждениях – гость редкий. Качели и карусели по причине большого количества ребятишек исключены как класс из-за травмоопасности, старые горки давно проржавели и тоже демонтированы. В распоряжении детей песочница, деревянный домик, веранда и небольшой пятачок земли, с которой и стоит начать. Согласно стандарту покрытие должно быть либо резиновым, либо песочным. Причем песок что в песочнице, что под ногами должен быть без дополнительных примесей. Что касается деревянного оборудования, то его ремонт и замена производится с нарушениями качества древесины – она мягкая и плохо отшлифована. При неудачном падении ребенок может сильно повредить руки. Такие нарушения видны невооруженным глазом, однако проверки Роспотребнадзора, которые проходят раз в год для контроля за ситуацией, этого не выявляют. В целом вопрос о соответствии детских площадок нацстандарту пока что не решен. Пока он не работает, хотя и принят: существующие площадки ему не соответствуют, принудить жителей установить новые не заставит ни одно ведомство.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .