06 Июня 2018

Новости :: Кому веселье, а кому слезы

В одном из лучших дворов города открылись два круглосуточных бара, с тех пор и закончилась тихая и красивая жизнь в этом дворе. Он превращается в отхожее место, а чтобы погулять с детьми, мамы и бабушки теперь ищут более безопасные и чистые дворы. Похоже, что властям эта проблема не по зубам. Ж ители дома №3 по улице Циолковского не спят ночами уже несколько месяцев.

С тех пор как рядом с их домом открылось уже второе питейное заведение, ночное спокойствие нарушают громкие ссоры, ругань и драки. После алкогольных возлияний постоянные посетители круглосуточных баров идут во двор, где развлекаются, ломая садовые фигуры и вырывая цветы. Жители вынуждены караулить ночами у окна, чтобы спасти то, что осталось от их трудов. Дом и двор на Циолковского, 3 хорошо знаком нашим читателям. Благодаря активистам обычная детская площадка за несколько лет превратилась в уютный сквер с клумбами, красивыми садовыми фигурами и целым морем красивых цветов. Каждый пень, каждая скамейка были украшены руками активистов. Жители постоянно добавляли что-то новое, и несколько лет подряд их двор побеждал в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город».

Теперь от прежней сказочной страны мало что осталось. Всего за пару месяцев нетрезвые гости украли из двора все мелкие поделки, разворотили вазоны с цветами и испортили только весной посаженные кусты и растения. Больших сказочных персонажей – медведя, зайца и лису – испортить не смогли, они вмурованы в землю металлическими штырями. Поэтому оторвали все, что смогли – фанерные уши, лапы и морду. - В этот дом мы переехали три года назад. Мы были так рады, что переселяемся в дом с таким двором! В декабре 2017 года сказка кончилась и началось что-то жуткое. Ночью невозможно спать из-за криков, днем невозможно пройти – в клумбах валяются пьяные люди. Иногда утром мы находим спящих обнаженных людей возле забора детского сада, он всего в 20 метрах от дома.Дети смотрят на этот кошмар во все глаза. Так обидно и больно видеть, во что превратили наш двор. Каждую ночь нетрезвые компании устраивают тут погромы или просто используют наши кашпо, как общественный туалет, - рассказала жительница дома Ольга Соколова. Собственники не раз вызывали полицию, чтобы приструнить вандалов. Результата это не принесло. - Полицейские приезжают, посетители баров прячутся, сотрудники ведомства походят по двору – никого нет – и уезжают ни с чем. Зимой мы позвонили им в 4 часа утра из-за драки, которая длилась с полуночи. Полицейские приехали спустя два часа, прошли мимо валяющихся в траве мужчин и пришли ко мне составлять протокол. Это никуда не годится! Кто должен контролировать продажу алкоголя после 23 часов? Как же закон о тишине? Мы сказали об этом полицейским, а нам посоветовали закрыть окна, чтобы было не так шумно, - возмущается Ольга. Жители пытались достучаться до хозяина бара. О проблеме он знал и пообещал не продавать алкоголь после полуночи.

Но обещание не сдержал. - Мы живем на 9-м этаже. Каждую ночь к барам подъезжают машины, открываются двери, и на полную громкость включается музыка. Это веселье с драками продолжается до утра. Сегодня ночью нам удалось поспать всего час, - сказала одна из собственниц Ольга Баранова. Те активисты, чьи окна выходят во двор, вынуждены променять сон на ночные караулы. Председатель совета собственников Валентина Соколова тоже несет эту вахту и рассказывает об этом со слезами на глазах. - Мы столько сил приложили! Не знаем теперь, как участвовать в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». Разнесли все, до чего добрались, уничтожили мои декоративные кусты, а все, что я могу, это кричать на них из окна. Я не могу гулять в своем дворе с внучкой, потому что в туалет на детской площадке ходят не только собаки. Это же нарушение санитарных норм! А сколько сломали! Матрешке оторвали голову, лисе даже морду не успели нарисовать – уже разворотили.

Сломали деревья, разбили ногами штакетник. Клумбы из шин сорвали с места и разбросали. Мы вызывали специалистов из Первой городской, которые закрепили кашпо, - рассказала Валентина Михайловна. Совет собственников уже обращался в администрацию города с письменным заявлением закрыть бар у дома или хотя бы ограничить продажу алкоголя в ночное время. На письмо чиновники ответили, что питейное заведение находится на разрешенном законодательством расстоянии от детского сада, и ничем помочь не смогли. - На наши замечания не реагируют ни в милиции, ни в администрации города. Мало нам было одной забегаловки, так появилась еще одна. Когда открылся первый бар, наши поделки тоже громили, но редко. Мы не жаловались, просто делали новые. Но теперь это безобразие удвоилось.

Мы хотим, чтобы власти приняли административные меры. Если их не последует, то мы обратимся в прокуратуру или жилищную инспекцию, - заявила жительница Ирина Игнатова. Теперь собственники планируют обратиться к депутатам облсовета, чтобы избавиться от соседства с питейными заведениями, где круглосуточно продают алкоголь. Катя КИМ ПО ЗАКОНУ Законодательный акт от 27 января 2017 года ограничивает торговлю алкоголем только в барах, расположенных в жилых зданиях. С 21 до 10 часов крепкие напитки там не продадут. На бары, расположенные рядом, в отдельно стоящем здании, эти ограничения не распространяются.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .