29 Августа 2018

Новости :: ЖКХ-РЕГИОН, «Умный дом» и экосистема: новые технологии для вашего дома

Актуальные IT-проекты Первой городской управляющей компании, ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком» представлены на форуме «Направления развития отрасли ЖКХ в условиях цифровой экономики» в понедельник, 27 августа. Организаторы мероприятия - Первая городская управляющая компания, Правительство Орловской области, ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком».

Впервые IT-сообщество в Орле познакомилось с уникальной разработкой Первой городской управляющей компании. Комплексная система организации управления жилым фондом ЖКХ-РЕГИОН позволяет контролировать и планировать деятельность УК и сервисных организаций на основе IT-технологий. Как сообщил в своем выступлении Александр Касьянов, генеральный директор ООО «Первая городская управляющая компания», система успешно работает не только в компаниях группы Первой городской, но и в УК Курска, Липецка, Обнинска, в Республике Крым. Закономерно прозвучал вопрос Юрия Урсу, члена Правительства Орловской области, руководителя департамента и модератора форума: «Можно ли масштабировать систему на Орловскую область, те же Мценск и Ливны?» По словам Александра Касьянова, к ЖКХ-РЕГИОН уже подключились четыре УК Орловского района и одна во Мценске: «Те, кто хочет совершенствовать свою деятельность и качество услуг, проявляют интерес».

- Это первое большое совещание по итогам цифровизации целой отрасти, - сказал Юрий Урсу, - причем такой важной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство. Цель мероприятия – обменяться опытом, который уже есть в регионе, с тем чтобы масштабировать его за пределы города Орла, узнать об опыте коллег из других регионов. В частности, у Первой городской управляющей компании есть свой программный продукт, преимущество которого в том, что он легко тиражируется на другие управляющие компании.

ПАО «Ростелеком» представил проект «Умный дом», а представитель «Сбербанка» рассказал о сервисах ПАО, реализуемых по принципу экосистемы. Представитель московского фонда «25 С» рассказал о технологиях блокчейн, облегчающих взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Выступления на форуме показали: цифровизация нашей жизни идет быстрыми темпами. По данным Сбербанка, уже более 80 процентов населения пользуется способами оплаты коммунальных услуг по штрих-коду, картой ЖКХ или автоплатежом.

Успешно внедряются технологии «умного дома», позволяющие в автоматическом режиме обеспечивать безопасность дома и экономичный режим использовании ресурсов. А система ЖКХ-РЕГИОН уже сейчас позволяет существенно повысить качество жилищной услуги за счет минимизации «человеческого фактора».

Татьяна Вепрецкая, директор АНП «Национальный жилищный конгресс»
, которая приняла участие в форуме, по его итогам отметила: «У вас в Орловской области есть такой продвинутый продукт, как ЖКХ-РЕГИОН, который позволяет жителю в режиме онлайн получить всю необходимую информацию. Это уже, пожалуй, пятое поколение программных продуктов, которые внедряются в ЖКХ. И Орел здесь впереди. Цифровая экономика в ЖКХ позволяет резко снизить проблемные места, риски, которые возникают в основном из-за человеческого фактора.

Чем меньше принимается решений на уровне человека, тем эффективнее управление многоквартирным домом, тем качественнее мы получаем коммунальные услуги». Генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов считает, что совещание прошло с пользой для всех его участников: - Состоялся интересный разговор. Посмотрели, что делается сегодня в цифровой экономике, и увидели – делается немало. Причем в этом направлении и Орел и Орловская область себя достаточно уверенно чувствуют. Реализованы реальные проекты, которые приносят пользу населению, предприятиям и соответствуют самым передовым IT-проектам. И Первая городская управляющая компания, работая в отрасли ЖКХ, постепенно переходит в формат IT-компании и собирается дальше развиваться в этой сфере.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .