29 Августа 2018

Новости :: Жильцы многоэтажки вернули свою УК по решению суда

Собственники квартир в доме по ул. Кукушкина, 1, где процедура смены управляющей компании для многих жильцов оказалась попросту неожиданной, добились возврата своей УК по решению суда. Это решение на днях вступило в законную силу. О б истории, происшедшей с переводом этого дома в другую УК, мы уже писали в начале года (№6/201 от 14 февраля 2018 г). А началось все с того, что в ноябре 2017 года небольшая инициативная группа из этого дома пригласила своих соседей на срочное собрание по смене управляющей компании.

Сразу же всех попросили расписаться в какой-то бумаге якобы за решение собрания. А позже сюрпризом для многих оказалось, что таким образом они выбрали своему дому новую УК – ООО «ЕГСЭЖ». Более того, выяснилось, что плата новой УК будет уже не 13,32 руб. за квадратный метр, как у прежней, а 15,98 руб. Собственники побеседовали с жильцами соседних домов, управляемых той самой ЕГСЭЖ. И узнали, что качество обслуживания за более высокую плату оставляет желать лучшего.

Стали разбираться. Оказалось, что большинство жителей дома находятся в неведении о том, что они проголосовали за смену управляющей компании. Более того, к прежней – ООО «УК ЖЭУ№12» - они не имели никаких претензий. Попытки миром разрешить ситуацию с вновь избранной компанией ни к чему не привели. Конфликт разгорался. В нем вынуждены были разбираться специалисты госжилинспекции и депутаты Орловского горсовета. И 17 декабря прошло новое общее собрание с приглашением на него представителей администрации города и района, всех сервисных компаний. В результате за ЖЭУ №12 проголосовали 62,4% собственников. Это без муниципальной доли, так как муниципалитет решил занять позицию нейтралитета. Дальше начались суды. Жильцам пришлось доказывать правомочность второго собрания. И вот наконец в судебной тяжбе поставлена точка. Коллегия Орловского областного суда признала это собрание правомочным и вынесла решение в пользу УК ЖЭУ№12. Все время, пока было неясно, кто же должен исполнять обязанности по техническому обслуживанию и текущему ремонту дома, этим занималась УК ЖЭУ№12. За это время поменяли стояк во втором подъезде с первого по четвертый этаж, отремонтировали текущие стояки еще в нескольких подъездах и сделали полностью крышу. Теперь, когда суд расставил все точки, появилась возможность спокойно проводить плановые работы на этом доме.

– Все работы планируются, проверяются, все акты подписываются непосредственно собственниками, - говорит Жанна Савенкова, директор УК ЖЭУ№12. – Проблемы решаем с ними сообща и в позитивном ключе. На будущий год с домовым комитетом планируем принять участие в конкурсе Первой городской управляющей компании «Мой дом. Мой район. Мой город». Думаю, у нас есть все шансы победить, потому что жильцы этого дома добросовестно относятся к общему имуществу. И даже те, кто не входит в домком, тоже активно принимают участие в жизни дома.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .