12 Сентября 2018

Новости :: Минстрой утвердил правила обустройства контейнерных площадок

Ответственность за соблюдение правил содержания контейнерных площадок будут нести органы местного самоуправления. С 31 августа в силу вступило постановление Правительства РФ, которое утвердило правила обустройства контейнерных площадок. Все они будут внесены в единый электронный реестр и размещены в сети Интернет.

Документ вступает в силу с 1 января 2019 года. В нем прописано, что создавать, а также следить за состоянием контейнерных площадок должен муниципалитет. Еще одной обязанностью местных властей станет ведение специального реестра, куда внесут все места для сбора мусора в России. Единственные, кто сам может инициировать постройку площадки для сбора ТБО, - члены садоводческих обществ. Однако они все равно должны согласовать свое решение с мэрией города. Места для сбора мусора должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также правилам благоустройства муниципалитета.

В них местные власти прописывают, где в населенном пункте размещаются детские и спортивные площадки, тротуары и ливневки, какие должны быть фасады зданий, номера домов и газоны с клумбами. С 1 января чиновники будут отвечать и за размещение мусорных контейнеров. Все документы, регулирующие этот вопрос, регионы должны разработать к 2020 году. Вся информация о контейнерных площадках будет сформирована в единый реестр, который разместят в Интернете. Жители смогут узнать, где расположены контейнеры, в каком они состоянии, как давно площадка была построена. «Правила обустройства мест накопления отходов и их реестр унифицируют информацию о контейнерах и баках, их владельцах и количестве собираемого мусора.

Это позволит продолжить работу по созданию «цепочки» раздельного сбора мусора от контейнера до переработчика отходов», - пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии. Жителям реестр также может быть полезен. Если места сбора ТБО оказались далеко или их слишком мало в большом микрорайоне, то каждый собственник сможет обратиться в городское правительство с просьбой о создании дополнительных мусоросборников. Найти реестр можно будет на официальном сайте администрации города или же на сайте управления (департамента) строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .