19 Сентября 2018

Новости :: Что там, за фасадом капитального ремонта?

Зима на носу, а работы по капитальному ремонту кое-где только начинаются. Мы побывали на нескольких объектах в Советском районе города Орла, чтобы посмотреть на ход ремонта и побеседовать с жителями.

На днях начались ремонтные работы на пятиэтажном доме по Гуртьева,5. Об этой многострадальной пятиэтажке мы писали прошлой осенью. Тогда с наступлением холодов из-за недобросовестного подрядчика дом остался с демонтированной системой отопления. Проблема с огромным трудом была решена, тепло запущено. А подрядчик просто исчез, региональный Фонд капремонта искал другого. Прошел год - и вот ремонт здесь вступает в завершающую стадию.

Неунывающие строители-узбеки настроены оптимистично. «Сделаем, все сделаем. Что? Все, что положено!» - заверяют они, усердно зачищая кирпичный фасад. На соседней пятиэтажке Гуртьева, 7 их коллеги выполняют работу посерьезней – ремонтируют крышу, здесь работает спецтехника.

Вроде бы должны выполнить ремонт кровли и на Гуртьева, 5. Крыша уже раскрыта, и по сложившейся печальной традиции орловского капремонта уже залило в дождь одну из квартир. Однако сроки выполнения работ и точный их перечень не могут назвать ни сами строители, ни старшая по дому.

- Наверное, должны были бы со старшими согласовывать объем работ, но никто этого не делал, - рассказывает председатель совета дома Светлана Георгиевна Веселова. - Мне неизвестны ни сроки, ни какие именно работы будут выполнять. Что будет, чем и когда это кончится, пока не знаем. Надеемся на лучшее. Два года уже хлопочу по поводу капремонта, обещали начать с 1 мая. Но вот только начали. Сказали, что крышу перекроют, дырки залатают и больше ничего пока делать не будут.

Жаль. Дом старый, нужно много. Оправдаются ли надежды, будет понятно с завершением капремонта. Хотя в зимний сезон, как известно, и сами работы, и строительные материалы обходятся дороже.

Оптимизма не добавляют и общие результаты трехлетней деятельности Фонда капремонта в Орле. Недоделки, недобросовестные подрядчики, оставленные на зиму без крыш дома… Нарекания есть даже там, где, казалось бы, все сделано не так плохо.

Большой старинный дом по ул. Салтыкова-Щедрина,19/21 был капитально отремонтирован в 2016-2017 годах. Обновленный фасад теперь радует глаз. Но, оказывается, не все благополучно. Были нарушены технологии при ремонте кровли и установке водосточной системы.

Теперь из-за криво установленных желобов заливает квартиры на последнем этаже. И устранить недоделки Фонд капремонта не в состоянии. Но это еще не все печальные итоги капремонта.

- Если зайдете в наш подъезд, - говорит жительница дома Лариса Георгиевна Кузнецова, - то увидите: вместо энергосберегающих ламп стоят обычные, и находятся они на высоте 2,5 метра. Мы даже не можем вкрутить новые при необходимости. Было очень много при капремонте, мне кажется, воровства. Здесь все разворовывали. Строители говорили: а нам-то что, это, мол, ваши денежки… Я ездила сама в Фонд капитального ремонта на Московской, но толку никакого не было.

Про воровство не голословные обвинения. Материалы для проведения ремонта были сложены во дворе, их буквально растаскивали. Приезжали на машинах и вывозили доски, рамы, прут. По словам жильцов дома, полиция даже возбуждала дела о кражах, но виновные по сей день не найдены.

- Капремонт делали очень долго, - рассказывает жительница дома Людмила Викторовна Анашкина. – Мы не могли дождаться, когда закроют крышу. Ее делали, наверное, с мая по октябрь. У них то материала не было, то денег, то рабочих.

И все это время наши квартиры заливало во время дождей, ставили ведра, воду собирали. Такие проблемы, как с капремонтом, я еще раз пережить не хочу и никому не пожелаю.

Хотя проблемы дома по Салтыкова-Щедрина, 19/21 - это мелочи по сравнению с недоделками в домах «первой очереди» - капитального ремонта 2016 года. Отремонтированные тогда к юбилею города дома до сих пор не опомнились от сделанного. Даже самые простые вещи создали жителям непреодолимые проблемы. За средства капремонта в домах на Ленина установили общедомовые приборы учета тепла. Но необходимо провести процедуру их введения в эксплуатацию, что до сих пор Фонд капремонта не сделал. Документация по этим приборам учета отсутствует. Жители по-прежнему платят за тепло круглый год. Спрашивается: зачем впустую тратили деньги из «общего котла» капремонта?

Из-за косо установленных водосточных систем во время сильных дождей размываются старинные фасады домов на центральной улице Орла. По Ленина,37 полностью разрушенные балконные плиты вместо ремонта замаскировали штукатуркой. Плиты разрушаются теперь ускоренными темпами.

Управляющую компанию при выборе подрядных организаций для проведения капремонта, к сожалению, не привлекают, - говорит Наталья Викторовна Мазуркевич, директор ООО «УК Советского района». – В отдельных случаях мы даже не знаем, кто выполняет работы на том или ином многоквартирном доме. Если повезет и попадутся добросовестные подрядчики, то они оперативно устраняют недоделки, которые мы обнаруживаем в ходе капитального ремонта. Но есть такие подрядчики, которые попросту игнорируют все наши претензии. Работы закончены, а жалобы от жителей поступают теперь уже в управляющую компанию. Мы их перенаправляем заказчику работ - в Фонд капремнота, но, к сожалению, реакции никакой.

В управлении УК Советского района находится более сотни многоквартирных домов. В этом году по программе капитального ремонта из всего этого жилого фонда ремонтируются только две пятиэтажки - по Гуртьева,5 и 7. Ведутся работы на ул. 7-го Ноября,45 и Гуртьева,6 – ещё по плану прошлого года. Такими темпами жилой фонд, который находится под управлением этой УК, будет ремонтироваться ещё полвека. Причем за все время деятельности регионального Фонда капитального ремонта на этом фонде не отремонтировано пока ни одного девятиэтажного дома!

По большому счету, орловский капремонт в том виде, как он проводится сейчас, можно назвать фасадным. Внешне вроде бы красиво. Но стоит присмотреться – за аккуратным фасадом одни проблемы. Надо бы не фасады латать, а всерьез заняться улучшением технического состояния многоэтажек Орла. Благо собираемость взносов в региональный Фонд капремонта одна из самых высоких в стране.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .