03 Октября 2018

Новости :: Деньги есть, но не на гарантийные обязательства

Тему капитального ремонта многоквартирных домов мы поднимали в «Коммуналке онлайн» неоднократно. А все потому, что от качества капремонта напрямую зависит будущее орловских многоэтажек. Возраст многих из них не позволяет решать проблемы содержания жилья только за счет текущего ремонта.

В очереди регионального Фонда капитального ремонта Орловской области стоят 4432 МКД, но темпы и качество работ не вызывают оптимизма. Вопросов к фонду накопилась масса. На некоторые из них в интервью газете и телепередаче «Коммуналка онлайн» ответила Ольга ПАВЛОВА, директор НО «Региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области».

В «ОБЩЕМ КОТЛЕ» - 900 МИЛЛИОНОВ

«Коммуналка онлайн»:
Ольга Владиславовна, начнем с общих вопросов. Какой общий объем работ Фонда капремонта? Сколько это в стоимостном выражении? Что уже сделано и что предстоит сделать до конца года?

О. Павлова:
В настоящее время фонд ведет работу на 78 домах. Это дома по плану разных годов – 2016, 2017 и 2018-го. В стоимостном выражении это сумма около 300 миллионов рублей. Планируем, что все дома, по которым мы ведем работы, будут закончены в этом году. Мы также начинаем разработку проектно-сметной документации на объекты 2019 года. Это 200 многоквартирных домов, на которых будет проведен капитальный ремонт. Сумма капитальных ремонтов – около 800 миллионов рублей.

«Коммуналка онлайн»: Какой объем средств сейчас находится на счете фонда?


О. Павлова:
Сейчас на счете регионального оператора, или, как его называют, в «общем котле», находится около 900 миллионов рублей. С одной стороны, это большая сумма. Но, во-первых, деньги не лежат без дела. На неснижаемый остаток этих средств начисляются проценты, которые пополняют Фонд капитального ремонта. Во-вторых, эти средства будут направлены на капитальные ремонты, в том числе и 2019 года. Программа капитального ремонта и краткосрочные планы сформированы таким образом, что объемы ремонта увеличиваются. Например, в 2014 году у нас было 30 домов, в 2018 году – 84 МКД, а в 2019 году будет уде 200 МКД, которые по объему потребуют средств значительно больше.

КОГДА ОЧЕРЕДЬ ДОЙДЕТ ДО ДЕВЯТИЭТАЖЕК

«Коммуналка онлайн»: Не совсем понятно на вашем официальном сайте, каким образом можно узнать, когда тот или иной дом будет ремонтироваться. Как быть людям?


О. Павлова:
Если человек по каким-то причинам не может найти информацию на сайте, то всегда можно позвонить в наш абонентский отдел или отдел капитального ремонта. Вас проконсультируют, когда установлены сроки капитального ремонта для вашего дома. Если дома попадают в текущий краткосрочный план, то на сайте Фонда капремонта в разделе «Законодательство» опубликованы краткосрочные планы, утвержденные правительством Орловской области.

«Коммуналка онлайн»: Скажите, сколько девятиэтажных и пятиэтажных домов будет отремонтировано в этом году? Дело в том, что возникает ощущение, что по городу Орлу в основном ремонтируются двух- и трехэтажки…


О. Павлова: А так и есть. Ведь программа капитального ремонта сформирована таким образом, что первыми попадают дома, которые введены в эксплуатацию раньше и на которых не проводится капитальный ремонт. Поэтому, конечно, с 2014 года ремонтируются одно- и двухэтажные дома. Девятиэтажных домов ни в этом, ни в следующем году не планируется. На девятиэтажных домах у нас реализуется только подпрограмма замены лифтового оборудования.

«Коммуналка онлайн»: А хрущевки? Ведь посмотрите, главная проблема пятиэтажек – это мягкие кровли. Дня не проходит, чтобы люди не обращались в управляющие компании. В то же время мы видим, что если идет капремонт крыши, то это шиферная скатная крыша. Какие планы у вас на будущие годы?

О. Павлова:
Постановлением правительства Орловской области в этом году внесены изменения в процесс формирования планов капитального ремонта. Теперь администрации Орла, Ливен и Мценска разрабатывают проектно-сметную документацию на ремонт плоских кровель. У нас уже запланировано пять объектов во Мценске, по которым будет проводиться ремонт кровли. Вообще в этом году под ремонт кровель запланировано 25 МКД Ливен и Мценска и три многоквартирных дома в Орле. Условия попадания в программу ремонта кровель можно посмотреть в разделе «Законодательство» нашего сайта.

КАК БЫТЬ С НЕДОДЕЛКАМИ

«Коммуналка онлайн»: Знем, что у управляющих компаний и жильцов отремонтированных домов есть масса нареканий к качеству ремонта. Например, тот же ремонт по улице Ленина. Были установлены общедомовые приборы учета, но запустить их в эксплуатацию невозможно, так как отсутствует документация, люди вынуждены платить по нормативу, хотя на счетчики затрачены средства капремонта…

О. Павлова: По всем домам, где есть много вопросов по качеству ремонта, мы провели обследование комиссионно. В комиссию входят представители фонда, органов государственного жилищного надзора, Орелгосзаказчика. В часть комиссий были включены представители контрольно-счетной палаты Орловской области и казначейства, а также правоохранительных структур. Документы по фактам выявленных нарушений были направлены в правоохранительные органы, и по ряду этих фактов заведены уголовные дела. Что касается домов на улице Ленина, то отсутствие документов связано с тем, что организация, которая проводила установку счетчиков, не получила оплату за эту работу. При наличии финансирования мы такие документы можем заказать. Прекрасно понимаем, что гарантийные обязательства перед гражданами нужно выполнять. Поэтому выносили и будем выносить на заседания попечительского совета фонда вопрос об определении источников финансирования исполнения гарантийных обязательств. Вопросы есть не только по улице Ленина, но и по большинству домов, на которых производили капитальные ремонты такие организации, как «Москомреставрация» и «Реставратор». Для фонда это сложный, тяжелый вопрос, но мы и попечительский совет сейчас делаем все, чтобы найти источники финансирования и исполнить гарантийные обязательства.

С ПОДРЯДЧИКОВ ВЗЫСКАЛИ

«Коммуналка онлайн»: А есть ли уже какой-то результат вашей претензионной работы по отношению к недобросовестным подрядчикам? Взысканы ли какие-то суммы?


О. Павлова:
По «Москомреставрации» взысканы в пользу фонда неотработанный аванс и стоимость части тех работ, которые были приняты, но по факту не исполнены. Это около 14 миллионов рублей. Сейчас у нас идет большое количество судебных разбирательств, в том числе с компаниями «СК Центр», «Универсал», есть судебные споры с компанией «Стройкомплекс». Единственное, что дело это не быстрое.

«Коммуналка онлайн»: Скажите, а появился ли уже какой-то опыт отбора подрядных организаций? Что меняете вы в своих подходах к отбору подрядчиков?


О. Павлова: Скорее всего, мы изменяем подходы не к подбору подрядчиков, так как есть постановление Правительства Российской Федерации, которое четко регламентирует этот отбор. Мы меняем политику фонда в организации приемки выполненных работ. И если подрядчик не хочет выполнять работы определенного качества, то он просто не будет принимать участие в аукционных процедурах. «Коммуналка онлайн»: А как ведется работа с недобросовестными плательщиками, теми собственниками, которые не платят взносы на капремонт? О. Павлова: Неплательщиками у нас являются и физические, и юридические лица. По состоянию на 1 сентября, задолженность составляет 500 миллионов, из них свыше 90 – это задолженность администрации города Орла. Это при начисленных 2 млрд рублей. Мы, конечно, ведем работу по взысканию. Первый раз начислили пени на уплату взносов, надеемся, эта мера повлияет на собираемость. В целом по стране этот показатель сейчас свыше 90%, и мы к этому показателю приближаемся.

КАК РАБОТАТЬ С УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ

«Коммуналка онлайн»: Ольга Владиславовна, при формировании планов капремонта учитываете ли вы пожелания управляющих компаний? Ведь именно они осуществляют техническое обслуживание дома до и после капремонта. Как выстраиваются отношения с управляющими компаниями?



О. Павлова:
Формирование краткосрочных планов попадания тех или иных домов, даже в случае крайней необходимости, не регулируется фондом. Это не наши полномочия. Это компетенция курирующего нас департамента. Мы лишь исполняем план, проводим капитальные ремонты. Что касается отношений с управляющими компаниями, то Жилищным кодексом право определять виды работ по капитальному ремонту все-таки закреплено за собственниками. Они на общем собрании утверждают виды работ, по которым мы разрабатываем документацию и потом работаем. Но мнение управляющей компании, которая потом будет этот дом обслуживать, не просто важно, оно, скорее всего, первостепенно. Мы сейчас строим свою работу в сотрудничестве с управляющими компаниями. Просим участвовать в общих собраниях собственников, просим участвовать в приемках. У них есть свои замечания и предложения. Этот процесс пока в стадии становления, потому что законодательством жестко вопрос взаимоотношений с управляющими компаниями при проведении капремонта не урегулирован. Это, скорее, предмет наших договоренностей и результат наших согласованных действий. Но большинство УК все же заинтересованы в сотрудничестве и проявляют максимально возможную активность.

Александр МИТРОШИН, Анна ЩЕГЛОВА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .