10 Октября 2018

Новости :: В России могут снова вернуть соцнорму на свет

В 2019 году правительство еще раз рассмотрит возможность введения соцнормы на свет, когда после расходования установленных киловатт тариф увеличивается. Изменения уже поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Если вопрос решится положительно, то в будущем парламентарии будут обсуждать отмену льготных тарифов для квартир с электрическими плитами или электроотоплением.

Правительство вернулось к обсуждению масштабной энергореформы, начало которой было положено еще в 2013 году. Проекты нормативных документов должны быть готовы к 15 января 2019 года.

Новые условия реформы заметно смягчатся. В 2013 году в семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Реформу отложили из-за «неоднозначных результатов».

Чуть позже ее обсуждали в рамках программы перекрестного субсидирования, то есть снижения тарифов для одних групп населения и повышения для других. Но баланс в системе потребовал слишком большого повышения тарифов — почти 13% в год. Тогда была предложена схема введения соцнормы на свет, которую одобрил Дмитрий Козак.

Соцнорма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному». При этом расчет этот сделан не на человека, а на домохозяйство.

Наталья Порохова из АКРА заявила, что такой подход правильный, так как он учитывает проживающих в семье пенсионеров и детей. Она уверена, что средний размер домохозяйства составляет 2,5 человека, которые тратят в месяц в среднем 220 кВт/ч. Так что в новую соцнорму вполне может уложиться большинство семей.

Малоимущим гражданам, конечно, будет положена субсидия. А вот число людей, входящих в категорию «население», может сократиться. Сейчас в нее входят садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п.

Кроме этого, понижающий коэффициент может измениться с 0,7 до 1. Со временем могут отменить льготные тарифы для жителей сельской местности и квартир с электрическими плитами или отоплением.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .