10 Октября 2018

Новости :: Есть ли жизнь после ЧП

23 мая в многоэтажном доме на Бурова, 26 произошел хлопок газа

С момента ЧП прошло несколько месяцев, но и сейчас жильцы пострадавших квартир не могут туда вернуться – управляющая компания бездействует, ремонтные работы так и не начались. Жители готовы восстановить небольшие повреждения за свой счет, однако «отмашки» от коммунальных служб все никак не поступает. УК должна составить проект восстановления дома и согласовать его с инженерами.


Чтобы узнать, что же произошло в доме и к чему это привело, мы встретились с одной из жительниц, Лилией Косоротовой. Она рассказала, что соседка сверху поставила кастрюлю с водой греться на плиту, приняла успокоительные таблетки и заснула. За это время вода залила конфорку и кухня наполнилась газом. Проснувшаяся жительница решила закурить, в результате чего произошел взрыв. Учитывая эти факты, полиция отказала в возбуждении уголовного дела против женщины, списав все на несчастный случай. Сейчас виновница скрывается от своих соседей.

Квартира Лилии располагается прямо под эпицентром хлопка и пострадала больше всех. Сейчас она, ее муж и двое маленьких детей вынуждены снимать жилье неподалеку, так как в их квартире жить нельзя, чтобы, как говорят эксперты, «не создавать динамику». Жилье, за которое все еще не выплачена ипотека, будет пустовать, пока проведут ремонт перекрытий. Чтобы мы увидели все воочию, Лилия провела экскурсию по квартире.

ЧТО УЦЕЛЕЛО
Потолки во всех комнатах оказались покрыты сеткой мелких и крупных трещин. Больше всего пострадали перекрытия на кухне - трещины там больше, в местах соединения потолка со стенами кое-где высыпался бетон. Согласно заключению технической экспертизы, которое выдали супругам, прогиб плит составляет 3 см. Это большая деформация, поэтому перекрытия нужно укрепить с помощью швеллеров.

От хлопка пострадала и квартира, которая находится в одном тамбуре с местом происшествия. Ударная волна выбила все стекла в рамах и сильно повредила плиту, в которой располагается дверной проем. Дверь–сейф сейчас и вовсе закрывается на обычный навесной замок – старый был разворочен взрывом, прогнувшееся полотно пришлось выравнивать молотком.

Собственница Раиса Косухина за свой счет заменила все окна и готова заплатить за ремонт дверного проема. Но пока жильцам не разрешили даже въехать в квартиру.

МЕРТВАЯ ТОЧКА

Ситуация в доме не двигается ни вперед, ни назад. После взрыва управляющая компания «Домоуправление №11» нанесла на трещины «маячки» - мазки штукатуркой, чтобы знать, если повреждения будут увеличиваться. Подвезли доски, чтобы подпирать потолки – они не понадобились и лежат в подъезде огромной кучей до сих пор. Со средств текущего ремонта дома выделили деньги, чтобы провести строительную экспертизу. Областная администрация выдала пострадавшей семье компенсацию в размере 6 тысяч рублей, мэрия – 20 тысяч рублей. Семью Лилии и жильцов из квартиры, которая соседствует с той, в которой произошел взрыв, выселили до проведения ремонта. После этого городское УКХ и управляющая компания о доме как будто забыли.

- «Домоуправление №11» прислало к нам юриста, который не смог ответить на вопрос, когда же можно будет вернуться в свои квартиры. Мы хотим поговорить с директором УК, но его никогда нет на месте, когда мы приходим. Домоуправление не выделяет средства на ремонт перекрытий, не составляет смету работ, говорят, что денег на счете дома нет, - сказала жительница дома Нина Климова.

Летом женщина приходила на пресс-конференцию тогда и.о. губернатора региона Андрея Клычкова в надежде, что власти обратят внимание на проблему.

- Как главе мэрии, вопрос перевели Александру Муромскому. Он с раздражением ответил, что все возможные меры предприняты и весь ремонт будут делать только за счет жильцов, - сказала Нина Климова.

Жители верхних этажей не поддерживают пострадавших в их борьбе за восстановление дома. Собственники квартир в соседних подъездах, да и жители подъезда, где произошел взрыв, кажется, уже забыли о том, что произошло.

- Мы, как можем, стараемся сдвинуть проблему с мертвой точки. По инстанциям ходим мы, владельцы пострадавших квартир и наш председатель домового комитета Валентина Шульга. А тем временем время идет, скоро зима, а квартира на втором этаже так и стоит с раскрытыми окнами. Собственница скрывается у родственников, а по ее квартире гуляет ветер. Наши общие стены промерзнут, - сказала Лилия Косоротова.

Виновницу происшествия ни журналистам, ни жителям дома найти не удалось. Госжилинспекция обследовала дом, выдала предписание УК на ремонт общедомового имущества, но никак не контролирует исполнение.

ПРИДЕТ ЛИ ПОМОЩЬ
Ситуация выглядит безвыходной - по мнению правоохранителей, никто не виноват, а все траты лягут на плечи пострадавших жильцов. Семья Криворотовых вынуждена снимать квартиру, оплачивать ЖКУ в собственном жилье и вносить платежи за ипотеку. Ремонт тоже будут делать на свои средства.

- Со своей стороны администрация Орла выплатила максимально возможную сумму компенсации. (20 тыс). Сейчас мы плотно работаем с «Домоуправлением №11», чтобы они предоставили нам сметную документацию по противоаварийным мероприятиям в доме. До конца недели (до 5 октября. – Прим. ред.) эта работа должна быть выполнена. То же касается и выбитых стекол в пострадавшей квартире. Все теплоизоляционные работы- это зона ответственности управляющей компании, - сказал замглавы администрации Орла по вопросам ЖКХ Николай Ванифатов.

В «Домоуправлении №11» ситуацию комментировать не стали. И.о. директора управляющей компании Андрей Воронин отказался общаться с журналистами. Безопасно ли будет жить в доме после ремонта? По словам Николая Ванифатова – да. Ведь «все необходимые специалисты уже привлечены».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .