10 Апреля 2019

Новости :: ГИС ЖКХ - инструкция по применению

ГИС ЖКХ - непонятная аббревиатура или полезная система? Попробуем разобраться в этом. Проводником в мире информационных порталов и платформ выступила Елена Каминская, главный специалист ООО «ЭКЦ «Стройэксперт». - Елена, что такое вообще ГИС ЖКХ и для чего она нужна?

- Эта система по сути является одним из модулей в системе госуслуг, так, для входа в ГИС ЖКХ можно использовать свой пароль с портала госуслуг. Благодаря ГИС ЖКХ можно заметно упростить решение коммунальных вопросов и облегчить получение информации. Жители могут передавать показания приборов учета, оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, есть функция подачи жалоб и обращений. Благодаря ей можно сообщить о возникших проблемах или задать вопрос своей управляющей организации или ресурсоснабжающим компаниям. Но нужно отметить, что в системе присутствуют и органы власти, к которым также можно обратиться с возникшими вопросами. При этом письмо отправляется не просто «на деревню дедушке». В системе автоматически указывается, у кого на исполнении находится письмо и какой срок ответа по нему. Сроки могут быть от трех до 30 дней, это зависит от того, с чем обратились или о чем написали.

- Какую информацию могут получить жители о работе своей управляющей компании?

- Во-первых, это информация о самом доме. В каком году он был построен, сколько в нем этажей, из каких материалов построен, то есть техническую сторону вопроса. Во-вторых, управляющая компания размещает в ГИС ЖКХ отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом. В нем указывается, какие были выполнены работы и сколько это стоило.

- Система относительно молода. А появились ли какие-нибудь нововведения за последний год?


- Изменения произошли осенью прошлого года и коснулись именно управляющих компаний. УК теперь обязаны размещать меньший объем договоров. Ранее мы размещали все договоры, которые относятся к содержанию многоквартирных домов и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту, сейчас мы размещаем только часть. Это то, что касается обслуживания того, что связано с внутридомовым газовым оборудованием, с лифтовым оборудованием и пожарной сигнализацией. Остальное размещать необязательно. При этом стоит отметить, что размещается не просто текст договора, в систему выкладываются и сканы актов выполненных работ. Отдельно хотелось бы отметить, что информацию обязаны размещать все УК, за невыполнение этого требования законодатель предусмотрел штрафные санкции.

- Этой зимой во многих домах текли кровли. Кому-то повезло, и крыша в их доме была отремонтирована, а кто-то только ожидает капитального ремонта. Какую-либо информацию по этому вопросу жители могут узнать в ГИС ЖКХ?

- Нет, напрямую этого в системе нет. По капитальному ремонту УК размещают информацию об открытии спецсчета, но это только в том случае, если владельцем спецсчета является управляющая компания. В этом случае мы сначала выкладываем протокол общего собрания собственников жилья, в котором отражено, что жители приняли решение собирать денежные средства на спецсчет. Далее мы размещаем информацию о самом спецсчете, это справка об открытии спецсчета и информация об остатке по счетам.

- Жители могут отслеживать, сколько потрачено и сколько осталось на спецсчете?


- Да, безусловно, если владельцем спецсчета является управляющая компания, то все отчеты будут видны в системе.

- Как обстоят дела в компаниях Первой городской с работой в системе ГИС ЖКХ?

- До 1 апреля 2019 года, как и положено по закону, Первая городская управляющая компания отчиталась перед собственниками многоквартирных домов за выполненные в 2018 году работы. Отчет о выполнении договора управления каждый собственник может посмотреть в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Финансовая отчетность за 2018 год также размещена в системе по всем компаниям, входящим в холдинг Первой городской управляющей компании.

- Елена, дайте пошаговое руководство, как найти в системе ГИС ЖКХ отчет о работе своей УК.


- Информация об отчете управляющей организации доступна в открытой части официального сайта ГИС ЖКХ. Для того чтобы найти эту информацию, необходимо в разделе «Реестры» → «Реестры поставщиков информации» найти управляющую организацию, перейти в ее карточку. В блоке «Дополнительная информация о деятельности организации» выбрать пункт «Информация об организации, осуществляющей управление многоквартирными домами». Перейти на вкладку «Перечень многоквартирных домов».

Далее найти интересующий дом и нажать на ссылку по адресу дома. На открывшейся странице в дополнительном меню (последний пункт справа) выбрать «Отчет по управлению». На данной странице можно просмотреть размещенный отчет по управлению за интересующий период.

Кроме того, ознакомиться с размещенным отчетом по договору управления возможно в Личном кабинете гражданина в разделе «Информация о договорах по дому». Для этого в карточке договора управления в дополнительном меню необходимо выбрать пункт «Отчет о выполнении договора управления».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .