15 Мая 2019

Новости :: Плата за услуги ЖКХ может вновь вырасти из-за введения кассовой техники для предприятий отрасли

Для коммунальных организаций планируется введение контрольно-кассовой техники (ККТ). Это может сказаться на кошельках жителей России. На имя Галины Хованской, председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения написано письмо, в котором говорится о возможном росте тарифов. Д ля россиян все просто: теперь к квитанции прибавится еще и чек об оплате.

Но для ресурсоснабжающих организаций это несет серьезные трудности. Компании порой не знают, кому именно оказывается услуга, при этом плательщик и потребитель могут не совпадать. Поэтому для формирования чека при помощи ККТ необходимо внести поправки в Закон о защите прав потребителей. Для направления электронного чека плательщику необходимо передать свой адрес почты банку. Банк, в свою очередь, поставщику услуг. За отсутствие онлайн-касс предусматривается штраф от 75 до 100% суммы расчета, но при этом не менее 30 000 рублей. Так, водоканалы будут вынуждены приобретать новую технику, тратиться на ее обслуживание.

Потребует доработки и программное обеспечение. Возникает необходимость в увеличении штата сотрудников, а плата банкам за передачу информации также вырастет. Если, например, абонентов у водоканала 200, то он будет вынужден перечислить банку 12 млн рублей в год. На приобретение ККТ понадобится 1,5 млн рублей. Эти расходы повлекут за собой рост тарифов. Жалобы поступают от ТСЖ, теплоснабжающих организаций и энергетиков. Кассовая техника для расчета с потребителями обязательна к установке с 1 июля этого года. Онлайн-кассы вводятся для улучшения налогового контроля. Однако ресурсоснабжающие организации уверены, что это не приведет к ожидаемым результатам. Ведь ресурсники начисляют НДС по факту отгрузки, а не по факту получения денег.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .