03 Июля 2019

Новости :: Нарышкино грозит экологическая катастрофа? Круглый стол по реализации мусорной реформы

28 июня по инициативе комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству областного Совета состоялся круглый стол, посвящённый проблемам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. В его ходе чиновники неоднократно декларировали, что не выполняется основная цель реформирования обращения с ТКО - ликвидация нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселённых пунктов.

Например, недавно депутаты посетили мусоросортировочный комплекс «Экоград», расположенный практически в центре Нарышкино, откуда с февраля 2019 года не вывозится мусор, оставшийся после сортировки, так называемые «хвосты». Поэтому фактически в центре жилого посёлка образовалась свалка, что не только создаёт неудобства для жителей райцентра, но и наносит серьёзный вред экологии. В процессе дискуссии выяснилось, что региональный оператор «Зеленая роща», ответственный за всё, что происходит с отходами на территории области, и перевозчик «Экоград» не могут определить, кто должен вывозить и захоранивать мусор, оставшийся после сортировки. Заместитель руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Григорий Шайкин предположил, что лучший выход – это решение суда по этому спорному вопросу. Между тем из-за этого конфликта «Зеленая роща» прекратила оплачивать работы перевозчика, а суд, как известно, может длиться и год, и два. Жители Нарышкино, таким образом, становятся экологическими заложниками.

Финансовый директор «Экограда» Елена Брюзгина заявила, что управление по тарифам Орловской области принимало тариф для «Зеленой рощи» с учетом вывоза и захоронения «хвостов», а «Экоград» пользуется отдельным тарифом на сортировку. Большие споры вызвал и сортировочный комплекс во Мценске, которым владеет компания «Росресурс». По словам депутатов, никакого контроля за сортировкой мусора там не осуществляется. Руководитель «Росресурса», напротив, утверждал о наличии оборудования Глонасс на мусорных машинах и видеокамер в цехе сортировки. Такие болезненные вопросы, как прием строительного мусора на полигон по завышенной в десятки раз цене, строительство контейнерных площадок в сельской местности, строительство дорог к этим площадкам, закупка контейнеров, невыполнение инвестиционной программы «Зеленой рощей», благодаря которой она смогла выиграть конкурс по определению регионального оператора, вообще повисли в воздухе. В общем, пока суд да дело, жителям Нарышкино предстоит задыхаться от «хвостов» сортировочного завода, строители будут искать, куда везти строительный мусор, чтобы не платить за его захоронение 700 рублей за тонну, перевозчики будут нарушать график из-за сбоев при приеме мусора, которые случаются довольно часто.

Отметим, что и.о директора ООО «УК «Зелёная роща» Александр Ворожбит озвучил тот факт, что только 18 процентов юридических лиц заключили договора на вывоз отходов. То есть фактически население области оплачивает почти все расходы по утилизации мусора в Орловской области. Особняком стоит вопрос рекультивации городской свалки на улице Итальянской. Представитель «Эко-сити» заявил о готовности инвестировать средства в рекультивацию, но пока отсутствует проектно-сметная документация и желание властей передать в собственность земельные участки для рекультивации. Получается, в деле обработки ТКО, куда ни кинь, всюду клин. Интересы бизнеса и чиновников не совпадают и не дают ни одной из вышеназванных проблем разрешиться. А вы говорите: раздельный сбор мусора… Справочно В настоящее время на территории области функционируют два полигона для захоронения ТКО – во Мценске и Ливенском районе. Мощности объектов – 13783 и 22000 тонн в год соответственно.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .