08 Августа 2019

Новости :: Летом за отопление не платим

В Орле жители некоторых многоквартирных домов установили ИТП (индивидуальный тепловой пункт) пять лет назад, и уже с этого года они смогут ощутить экономию на счетах за потребленное тепло. При грамотном обслуживании и правильной эксплуатации оборудования ИТП может приносить в дома жителей МКД тепло и уют, однако стоит отметить, что, как в любом деле, есть определенные нюансы при эксплуатации индивидуального теплового пункта. О них нам рассказала председатель совета собственников дома №5 по ул. Русанова Любовь Заболотская.

«Энергосервисная компания предложила в нашем доме установить ИТП, и после проведения общего собрания жителей мы заключили энергосервисный договор. По истечении пяти лет в апреле этого года нам передали оборудование в пользование. Значит, стоимость общедомового имущества возросла, дом стал более энергоэффективным. Этим летом мы уже не оплачиваем тепло по нормативу. Какой будет зима для жителей нашего дома? Надеемся, что теплой. Особенностью этого оборудования является погодозависимость, то есть подача тепла зависит от температуры воздуха за окном. Значит, если тепло – температура теплоносителя снижается, при похолодании повышается. За пятилетний срок работы индивидуального теплового пункта нам очень помогал энергетик в обслуживании теплового пункта и регулировке температуры в доме, особенно вначале.

Преимуществами ИТП являются возможность самостоятельной регулировки температуры в МКД и экономия на оплате теплоэнергии». Как известно, во всем и всегда присутствует человеческий фактор. В вопросах обслуживания ИТП есть компетентные специалисты в ЦДС (Центральной диспетчерской службе). Они всегда готовы прийти на помощь и подробно рассказать, как сделать жизнь комфортнее в период суровых российских зим. Жители же многих многоквартирных домов пока раздумывают, принимать или нет решение о заключении энергосервисного договора. - Принимать, - уверен руководитель Центральной диспетчерской службы Леонид Кузнецов.

– Во-первых, энергосервисный договор позволит сделать ваш дом более современным и энергоэффективным. При этом он позволит установить общедомовые приборы учета без сиюминутного вложения денежных средств. Во-вторых, жителям не придется ни за что платить. Управляющая компания заключит договор с энергосервисной компанией, которая установит оборудование в рассрочку. УК будет расплачиваться с нею за счет разницы между фактическим потреблением энергоресурсов и нормативным.

Работа всех общедомовых теплосчетчиков и тепловых пунктов в многоэтажках, обслуживаемых «Первой городской», контролируется в режиме он-лайн Центральной диспетчерской службой. У нас уже накоплен пятилетний опыт обслуживания индивидуальных тепловых пунктов. Операторы всё время следят, правильно ли работает ИТП, на монитор выводятся показания всех приборов учета. Основная задача узла – регулировать количество теплоносителя, которое подается на дом, в зависимости от погоды на улице. ИТП не только учитывает тепло, но и оптимизирует режим его подачи. Специалисты Центральной диспетчерской службы обеспечивают правильное функционирование оборудования, отправляют счетчики на поверку, меняют вышедшие из строя детали, и всегда могут прийти на помощь жителям в случае сбоя автоматики.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .