14 Августа 2019

Новости :: Средний класс – это только 6% орловских семей

Социологическое исследование, опубликованное РИА «Новости», показывает, какова доля семей, которые можно отнести к среднему классу, в регионах России. О рловская область по этому показателю оказалась в последней десятке – 76-е место из 85. Только 6,1% орловских семей попадают в группу среднего класса. Как поясняют авторы рейтинга, исследование делалось на основе данных Росстата за 2018 и 2019 годы.

- Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека, - говорится в пояснении к рейтингу. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

В целом по России доля семей, которые можно отнести по этим критериям к среднему классу, варьирует от 1,9% до 45,2%. Пятерка регионов-лидеров: Ямало-Ненецкий автономный округ (первое место – 45,3%), Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ. Москва в рейтинге седьмая. Из регионов ЦФО (без учета Москвы и Московской области) самое высокое место у Калужской области - 14,3% калужских семей можно отнести к среднему классу.

При этом в России до сих пор не выработаны единые критерии принадлежности к среднему классу, поэтому реально определить число представителей этой категории населения, равно как и доли бедных граждан, затруднительно. Кстати, в Австралии к среднему классу относится 66% населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55%, в США — 38%, в Китае — 11%, в Африке и Индии — три процента, на Украине — менее одного процента.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .