04 Сентября 2019

Новости :: Капремонт делать некому?

Директор регионального фонда капремонта Ольга Павлова в интервью Первому областному каналу заявила о том, что она сторонник спецсчета. Открывая спецсчет, жители выводят из фонда капремонта денежные средства и сами берут ответственность за то, каким образом они будут израсходованы. Таких домов в Орле уже 15 %. Фактически для руководителя фонда такое признание означает расписаться в собственном бессилии.

Ведь основная функция фонда – аккумулирование средств граждан и организация качественного ремонта жилья в порядке, определенном краткосрочными планами на трехлетний период. П ервую функцию – накопление средств – региональный фонд осуществляет успешно, на его счетах скопилось уже около 3 млрд рублей. Со второй, главной, функцией (согласитесь, собрать средства – не самоцель), получается, фонд не справляется. Так, на начало сентября ремонтируется 49 домов из программ 2016, 2017 и 2018 годов. Из 201 дома программы 2019 года не ремонтируется пока ни один.

С выполнением подпрограммы по ремонту кровли дела обстоят немногим лучше – из 35 крыш на 1 сентября отремонтировано всего две. Ответ фонда: «Объекты не охвачены ремонтом в связи с отсутствием необходимого количества подрядных организаций на территории Орловской области». Действительно ли это так? Возможно, фонд создает такие условия, что подрядным организациям неинтересно участие в ремонтной кампании фонда? Поэтому и призывает директор фонда к созданию спецсчетов – мол, граждане, организуйтесь сами, ищите подрядчиков, мы не в силах справиться с этой работой.

Кстати, основное нарушение, которое контролирующие органы вменяют фонду капремонта, – недостаточное освоение денежных средств (а по факту – неисполнение своей главной функции). Опыт тех, кто вышел из «общего котла» и сам ищет подрядчиков, внушает оптимизм (см. интервью на стр.5). Еще несколько фактов, прозвучавших в программе «Актуальное интервью с Ольгой Павловой»: - программа капремонта сформирована до 2044 года; - 426 спецсчетов открыто в фонде капремонта, сделано работ по спецсчетам более чем на 100 млн рублей; - устранение проблем домов по ул. Ленина, возникших после капитального ремонта, будет стоить примерно 23 млн рублей, это средства бюджета Орловской области; -собираемость взносов в 2019 году составила 96%.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .