04 Сентября 2019

Новости :: Не ждать, когда средства фонда съест инфляция

Капитальный ремонт может решить проблемы жилых домов, которым 25 и более лет

- в процессе эксплуатации и под влиянием погодных условий кровля, трубы и другие элементы строения изнашиваются и требуют замены. В некоторых домах ситуация близка к критической, а адресная программа регионального фонда поставила сроки ремонта на 2030-2035 годы.

Если сейчас выполнение плана по капитальному ремонту МКД в рамках адресной программы запаздывает уже как минимум на три года, чего ждать дальше?

Получается, деньги аккумулируются, а ремонта не дождаться. Выход из этой ситуации

– перевести деньги из фонда капремонта на спецсчет. Благодаря спецсчету жители всегда могут решить, куда направить сегодня накопленные средства в первоочередном порядке, а не ждать какого-то года, когда будет сделан капитальный ремонт. Уже сейчас можно говорить об очевидных плюсах спецсчетов на практике. И это не просто слова, а результат, который каждый желающий может увидеть и, переняв положительный опыт, реализовать в своем МКД.

В Орле есть те, кому удалось отремонтировать крыши, улучшить состояние дома и в целом дворовой территории, не получая ни копейки от муниципальных властей, а только благодаря эффективному использованию собственных денег.

О таких домах и не только мы поговорили с Виктором Васюниным, директором УК «ЖЭУ №21».

- Виктор Федорович, расскажите, сколько домов, находящихся в управлении вашей УК, уже имеют спецсчета?

- Уже шесть домов обзавелись спецсчетами, в 2020 году еще пять получат свои деньги из «общего котла», а по трем ведется работа по открытию. Ведь процедура эта не быстрая, и для перевода средств из фонда капитального ремонта на счет МКД необходимо время.

- Вы как человек, работающий «на земле», видите проблемы многоэтажек своими глазами, а не из кабинета, через призму статистики и кипы бумаг.

Какие проблемы есть в МКД?


- Начнем с того, что это скорее не проблемы, а вопросы, которые необходимо решать по мере их возникновения. Ведь если, например, порвется ботинок, вы или купите новый, или отремонтируете старый, никто не будет ходить в рваной обуви и ждать, что кто-то когда-то, может быть, подарит новую пару, а может, и нет. Так и в ремонте МКД, нужно оперативно и качественно выполнять ремонтные работы, а не ждать, что дом будет сделан через ...дцать лет, а пока поживем с текущей крышей и затопленным подвалом. К сожалению, это пока понимают не все жители многоквартирных домов. Возможно, кто-то из них боится, что обманут, кто-то просто не очень хочет что-то делать самостоятельно, но результат, как говорится, налицо.

В нашем районе есть те, кто не побоялся взять ответственность за свой дом, и уже сейчас можно говорить об изменениях качества жизни в МКД. Дом по ул. Планерной, 39, где старшая Ирина Решетова, когда-то был серой обшарпанной шестиэтажкой с ужасным двором и проблемной кровлей. Сейчас дом выглядит как новый.

На общем собрании собственников МКД люди приняли решение об открытии спецсчета, это и стало первым шагом в комфортную жизнь. Благодаря нашей совместной работе с жителями сейчас у них отремонтирована кровля, приведены в надлежащее состояние входные группы в подъезды, а дворовая территория стала уютной и благоустроенной.

В доме №390 по ул. Комсомольской был оштукатурен и утеплен фасад, заделаны межпанельные швы, решение о производстве этих работ приняли сами жители. В доме № 404 по ул. Комсомольской заменили систему канализационного выпуска тоже по инициативе жильцов. Все это стало возможным именно потому, что люди приняли решение о том, что их деньги должны работать и приносить им пользу, а не лежать мертвым грузом на счетах в ожидании того, когда их съест инфляция. Конечно, в процессе открытия спецсчетов нам (УК) помогают активные жители, я называю их волонтерами.

Благодаря их труду сбор подписей и оформление протоколов идет быстрее и оперативнее.

- Как обстоят дела с теми домами, которые не имеют спецсчетов и по-прежнему собирают деньги в фонд капитального ремонта?


- Эти дома ждут своей очереди на ремонт, при этом дождутся ли, неизвестно. Ведь часто бывают ситуации, когда событие, запланированное на 15 лет вперед, не происходит по определенным обстоятельствам. Законы и постановления могут отменяться и утрачивать силу, инфляцию тоже невозможно остановить, вот и получается, что неизвестно, что и как сможет отремонтировать фонд капитального ремонта. Ведь есть одна существенная деталь, о которой почему-то многие забывают. Да, фонд проведет ремонт, но сделает это только в рамках собранных средств. Если говорить просто, то, например, сейчас, условно говоря, ремонт кровли стоит 10 рублей (в эту сумму включается стоимость материалов и работ на весь объект), а вот в 2025-м эти же работы будут стоить 100 рублей (при этом жители дома соберут на все про все 50 рублей).

Что из этого следует?

А то, что фонд сделает работы только на 50 рублей и ни копейкой больше. Арифметика очень условная, но при этом она весьма наглядно иллюстрирует происходящие процессы. Как будут себя чувствовать жители, которые собирали деньги много лет и в итоге не получили ничего, остается только догадываться.

Одно можно сказать точно, что качественный ремонт в таких условиях будет просто невозможен. - Виктор Федорович, есть ли проблемы при организации спецсчета в МКД?

- Трудности есть в тех домах, где нет активных собственников, заинтересованных в улучшении состояния общедомового имущества. Таких, как в доме № 386 по ул. Комсомольской: там жители попросту не хотят проводить собрание. Из-за этого переход на спецсчет невозможен. Пользуясь случаем, хочется еще раз обратиться к жителям многоквартирных домов. Для того чтобы вы жили в комфортных и современных домах, необходима совместная работа с УК. Со своей стороны, коммунальщики всегда готовы оказать помощь и выполнить взятые на себя обязательства, но для эффективного управления МКД нужна слаженная работа собственников и управляющей организации.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .