11 Сентября 2019

Новости :: Тепло с экономией - миф или реальность?

С приближением зимы каждый из нас задумывает о том, будет ли тепло в доме и как повысить температуры в квартире. Даже те, у кого в квартире было комфортно, задаются этими вопросами. Вопрос стоимости «отопительного сезона» также является одним из актуальнейших.

Ведь если учитывать ежегодное повышение тарифов и увеличение нагрузки на кошелек жителей, то тема экономии выходит на лидирующие позиции. Казалось бы, получить теплый дом и одновременно сэкономить невозможно. Однако мы готовы с вами поспорить. Уже сейчас есть способ, при котором повышение комфорта сопровождается экономией. Это установка индивидуального теплового пункта (ИТП).

О том, какие способы установки ИТП существуют сегодня в России, расскажем ниже.

Способ 1: в Орле реализуется только в бюджетных учреждениях.

ИТП можно установить в рамках реализации органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, предоставленных им в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».

Это означает, что органы местного самоуправления городского поселения или городского округа могут разработать и утвердить программу реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, которая бы включала в себя обоснование необходимости установки ИТП теплоснабжающей организации в многоквартирных домах и ликвидацию сетей горячего водоснабжения.

Способ 2: покупка ИТП жителями.

Вторым способом установки оборудования является реализации полномочий собственников помещений в многоквартирных домах по управлению общим имуществом. Установка ИТП производится в подвалах многоквартирных домов, а это связано с проведением ремонта общего имущества. Отсюда следует, что вопрос об установке следует решать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решение может быть принято при наличии не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений. В дальнейшем ИТП могут остаться в собственности теплоснабжающих организаций либо будут переданы собственникам помещений в МКД.

В зависимости от этого расходы по дальнейшему содержанию ИТП будут возложены на соответствующего собственника – теплоснабжающие организации либо собственников помещений многоквартирных домов. Именно способ 2 избрали жители дома № 16 по ул. Гуртьева еще в 2011 году. О том, как это выглядит на практике, нам рассказал Петр Коноркин, председатель домового комитета и совета дома: - Впервые про индивидуальный тепловой пункт я услышал по телевизору. Меня заинтересовала эта тема, и я решил разобраться, что это и как работает. После подробного изучения устройства и принципа его работы мне стало ясно, что ИТП необходим в МКД. В 2011 году мы (жители дома) провели собрание собственников и приняли решение об установке оборудования. Средства на это мы собирали самостоятельно, суммы составили примерно от 1000 рублей с однокомнатной квартиры до 3000 рублей с трехкомнатной.

Сразу после установки я начал контролировать расходы и проверять правильность выставляемых счетов за теплоэнергию. Это, кстати, один из очевидных плюсов ИТП, ведь прибор нельзя обмануть, количество потребленного тепла четко видно на датчиках устройства. Эта информация и поступает в диспетчерскую, где ее передают для дальнейшего выставления счетов за потребленный ресурс. Если постоянно контролировать показания, то можно заметить, что экономия на теплоэнергии в месяц составляет от 20 до 30%, если сравнивать с теми временами, когда наш МКД платил по тарифам. Мы не платим за тепло 5 месяцев в году. Такая экономия очень существенна. Отдельно стоит отметить, что мы, жители, можем самостоятельно принимать решение о повышении или понижении температуры в своих квартирах. Так, например, у одной из жительниц дома на выходные должны были приехать маленькие внуки, она попросила увеличить температуру, чтобы дети могли бегать босиком по полу и не мерзнуть. Это вопрос был решен без каких-либо проблем. Ведь, как я уже говорил, температура может быть отрегулирована как автоматически, так и в ручном режиме. Обслуживание оборудования также не приносит каких-либо трудностей. В любой момент мы можем обратиться в диспетчерскую, и специалисты проконсультируют нас или устранят сбои в работе устройства. Жители нашего дома довольны, а это самое главное.

Способ 3: энергосервисный договор.


Установка ИТП возможна в рамках энергосервисного договора. Он заключается на 5 лет. Все это время жители дома платят за отопление по существующему тарифу. Приобретает и устанавливает тепловой пункт ресурсоснабжающая организация, с которой жители заключили энергосервисный договор. По истечении 5-летнего срока оборудование переходит в пользование собственников помещений в МКД. Жители начинают оплачивать счета за тепло по показаниям прибора.

Способ 4: установка ИТП за счет средств капремонта.


Помимо этого оборудовать свой дом ИТП можно и за счет средств капитального ремонта. Собственники жилых помещений в МКД могут принять решение о направлении своих средств из Фонда капитального ремонта или со специального счета на установку ИТП. Все эти процедуры требуют проведения собрания собственников. Наличие индивидуального теплового пункта в доме помогает сэкономить от 20 до 30% на платежах за теплоэнергию. Согласитесь, сумма немаленькая. Итак, мы рассказали вам о всех способах установки ИТП в доме. На наш взгляд, наиболее легкий и не затратный для жителей – установка оборудования за счет энергосервисного договора. Решать вам.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .