09 Октября 2019

Новости :: Орел - один из самых бедных городов страны

По уровню зарплат в общероссийском рейтинге наш город занял 80-е место. Агентство РИА «Новости» провело исследование уровня зарплат в 100 российских городах. Аналитики не только ранжировали города по уровню реальной заработной платы, они также учли местные цены. То есть рейтинг показывает, что и в каком количестве могут себе позволить на среднюю зарплату жители этих городов.

«Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям, — пишет РИА «Новости». — Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата)».

Исследование подтвердило - в городах с высокими зарплатами цены зачастую несколько выше средних по России. Из соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах был выведен коэффициент, который колеблется в диапазоне от 1,4 до 3,8. Соответвенно, чем он выше, тем лучше живут горожане.

В этом году самая высокая зарплата, как и следовало ожидать, была зафиксирована в Москве. На среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Далее следует Южно-Сахалинск, где соотношение составляет 3,81.

Орел в этом рейтинге из 100 городов занял только 80-е место. Средняя заработная плата в нашем городе по итогам первого полугодия 2019 года составила 29,5 тысячи рублей. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора в Орле составило всего 1,74.

Кстати, это даже не худший результат в Центральной России. Так, в Брянске соотношение составляет 1,7, в Смоленске – 1,63, в Иванове – 1,56, во Владимире и Тамбове – по 1,69. При этом почти во всех этих городах оказался выше средний уровень заработной платы.

В городе Шахты Ростовской области зафиксировано самое низкое соотношение зарплат и потребительского набора (1,36). Аутсайдерами рейтинга являются также Черкесск (1,49) и Элиста (1,52).
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .