27 Ноября 2019

Новости :: Правительство не поддержало идею единого платежного документа

Правительство направило отрицательный отзыв на законопроект о едином платежном документе (ЕПД) для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко, курирующего вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И нициатива о едином платежном документе была разработана депутатами Госдумы Павлом Качкаевым и Сергеем Пахомовым.

Проект поступил на рассмотрение Госдумы 19 июня. Авторы документа предлагают устранить практику, когда каждая ресурсоснабжающая организация присылает жильцам отдельную квитанцию. Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг будут направлять данные.

В правительстве отметили, что в законопроекте отсутствуют четкие критерии определения «единых платежных документов», отличающих их от платежных документов, указанных в Жилищном кодексе в настоящий момент. Кроме того, в документе отсутствуют порядок создания упомянутых расчетных центров и (или) их привлечения, а также требования, которым такие центры должны отвечать, указывается в отзыве. Кроме того, добавили в правительстве, положение законопроекта об оплате услуг расчетного центра за счет привлекающего его лица может привести к дополнительным расходам указанных лиц и, как следствие, к увеличению размера платы граждан за ЖКУ. «На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в отзыве правительства.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .