27 Ноября 2019

Новости :: Соловей-разбойник пригласит орловцев в новогоднюю сказку

Уже через месяц наступит самый долгожданный и семейный праздник – Новый год.

Дети обожают его из-за подарков под ёлкой, взрослые радуются длинным выходным. Однако абсолютно все от мала до велика ждут новогодних чудес. В этом году Новый год в областной столице обещает быть особенным благодаря проведению фестиваля «Сказки на девяти дубах».

В прошлом году Орел впервые масштабно украсили к Новому году: кроме традиционной ёлки в центре города появились «тирольские» домики, каток, световые гирлянды. К встрече 2020 года власти решили подойти креативнее и с еще большим размахом. А еще в Орловской области появится собственный сказочный герой. Внимательный читатель газеты уже наверняка знаком с легендами о Девяти дубах, Илье Муромце и Соловье-разбойнике, «Коммуналка он-лайн» с августа публикует отрывки из былинного эпоса Орловской области «Легенды орловского края» (проект Станислава Рыбакова).

Поэтому, когда мы узнали тематику новогодних мероприятий-2020, решили рассказать читателям поподробнее о том, как былинные герои станут ближе каждому орловцу. Тем более что в Орловской области, к западу от Хотынца, действительно расположено село с былинным названием Девять дубов, как и гласит легенда, «в лесах Брынских». Там же есть и речка Смородинка, которая упоминается в эпосе о Соловье-разбойнике. Так что эти легенды имеют вполне реальное подтверждение на топонимической карте Орловщины, не только в народном эпосе.

Идеи празднования Нового года по-орловски будут реализованы с размахом. Необычные мероприятия для детей и взрослых будут основаны на сказках о Девяти дубах. Из сказок возьмутся и рецепты блюд, и конкурсы, и флэш-мобы, и многое другое. От традиционного Деда Мороза, разумеется, никто отказываться не собирается, но наряду с ним орловский Новый год украсит и былинный герой. Читатель достаточно заинтригован?

ГАСТРОФЕСТ, ВОЛШЕБНАЯ КАРУСЕЛЬ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

На главной площади Орла в этом году вновь зальют каток и устроят новогоднюю ярмарку, но по-новому, со сказочным смыслом. Так, в ярмарочных домиках возле катка с 21 декабря по 12 января пройдет гастрономический фестиваль, где орловцы смогут отведать любимые блюда и напитки сказочного героя Соловья-разбойника — съесть «дубинбургер» и запить его «дубовухой». А для маленьких гостей специально приготовят сахарную «дубовую дубинку» и «дубовый сок». Кроме этого, в меню фестиваля предусмотрены кушанья из наших русских сказок, сами сказки будут в это время показываться на сцене.

Приверженцы правильного питания тоже не останутся голодными, участники ярмарки приготовят натуральные и полезные блюда с использованием орловских продуктов. Гастрономический фестиваль пройдёт в Орле впервые, и организаторы ставят перед собой амбициозную задачу со временем выйти на уровень не хуже Московских сезонов, которые известны не только в России, но и за ее пределами.

В этот Новый год ярмарочные домики появятся уже во всех районах нашего города. На главной площади в части праздничных павильонов будут представлены изделия орловских умельцев. Но праздник шагнет и за пределы площади. Начало улицы Ленина порадует праздничными новогодними сувенирами и поделками. Весёлыми новогодними шляпами и рождественскими носками можно будет обзавестись в районе ТЦ «Малиновая вода», около МФЦ появятся ледяные шахматы, на Александровском мосту пройдет парад Дедов Морозов и Снегурочек.

В обновлённом городском парке расположится логово самого Соловья-разбойника, там же детвора сможет предаться традиционным зимним забавам — катанию на санках и ватрушках. В аллее за торговыми рядами все желающие смогут проехаться на собачьих упряжках. Для удобства горожан и гостей города появятся буклеты с навигацией, по которым каждый сможет ориентироваться по новогодним местам Орла. Улицы нашего города украсят современными новогодними световыми конструкциями, а на центральной площади ребятню и их родителей порадует весёлая карусель.

ЛЕГЕНДА О СОЛОВЬЕ-РАЗБОЙНИКЕ ОЖИВЁТ «Выехати Илья Муромец в чисто поле и увидити попрыски (следы) богатырские, и по них поехати, и придти на те леса Брынские, на те грязи топучие, на те мосты калиновые и к той реке Смородинке. Приехал Илья Муромец под само гнездо, которое свито на девяти дубах; и Соловей-разбойник, на гнезде сидя, увидал святорусского богатыря, и засвистал», – гласит былинный эпос орловского края. Так что наши места и есть родина былинного Соловья-разбойника.

Народные сказания, разумеется, предполагают наличие фантазии у слушателя. И героям его можно придать разный смысл, в зависимости от настроения. А настроение сейчас новогоднее! Привычный образ злодея на самом деле не так однозначен: во первых, историческая встреча с богатырём русским пошла Соловью-разбойнику на пользу — поведение своё переосмыслил, да и к миру относиться иначе стал (ну как не поверить популярному мультфильму!).

А во-вторых, по одной из версий, слова «разбой» и «разбойник» в стародавние времена имели смысл, отличный от современного. Так, в родоплеменном союзе вятичей не было армии и полиции, а за покой племени и охрану границ отвечали отряды молодых людей, которые обычно и селились на окраине племенных земель. Поэтому допустимо говорить о том, что разбой - это как раз и есть «разведка боем». В такую дружину брали далеко не каждого: от потенциального «охранителя земель» требовалось многое — он должен был и в совершенстве владеть всеми видами оружия, и иметь хорошую реакцию, и способность в различной местности быстро ориентироваться и перемещаться. Так что по мысли разработчиков, Соловей-разбойник - это в первую очередь добрый, смелый, находчивый и задорный парень.

Вот такой интересный и незаурядный сказочный персонаж выбран символом орловского Нового года. Уже сделана сувенирная продукция с изображением Соловья — футболки, значки, открытки и наклейки и другое новогоднее оформление. К выходу следующих выпусков газеты мы сможем подробнее рассказать о действах праздничных, гуляньях да хороводах, так что переходим в режим ожидания чудес новогодних. А для того, чтобы точно знать, где и когда они произойдут, не забываем регулярно читать «Коммуналку он-лайн».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .