27 Ноября 2019

Новости :: Региональные власти должны отвечать за капремонт

В интервью Федеральному агентству новостей исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о том, что власти регионов должны софинансировать местные фонды капремонта. П о закону регион несет субсидиарную ответственность за выполнение программы. Теоретически он должен софинансировать эти фонды. Однако такие решения приняли всего порядка 29 субъектов РФ. А в остальных ведут себя как страусы: думают, что голову в песок — и все как-нибудь само рассосется. И начинают строить все эти «пирамиды».

Выполняют, например, для демонстрации того, что что-то делается, дешевые виды работ типа ремонта крыши. А вот дорогие - такие, как ремонт лифтов или фасадов - откладывают на более поздние сроки. Сейчас, кстати, Минстрой России прилагает определенные усилия для того, чтобы как-то сбалансировать эти финансовые обязательства. И регионы что-то пытаются предпринять. Но по-хорошему у них может быть только два решения. Либо увеличение взносов, либо обеспечение софинансирования. А ведь нехватка средств напрямую связана с качеством капремонта. Часто перед многими стоит такая большая дилемма — что делать с домами, которые уже на аварийной, так сказать, грани, с высокой степенью изношенности...

Еще одной проблемой капремонта является качество исполнения программы. Целый ряд регионов не выполняет даже самими собой поставленные планы. И, к сожалению, они пытаются еще и подтасовывать. Например, задним числом оформлять решения общих собраний собственников, чтобы перенести проведение капремонта на более поздний период. В Твери есть целые группы таких домов. Их не ремонтируют, они вообще исчезают из программы и потом больше нигде не появляются. Такое происходит не только в Твери, но тут одна из самых сложных ситуаций.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .