04 Декабря 2019

Новости :: Особенности оплаты ЖКУ: можно ли перераспределить плату внутри платежки

Комментарий директора ЖКХ-ЦЕНТРА «Единое окно» Ольги СТЕБЛЕЦОВОЙ:

К витанция за жилищно-коммунальные услуги содержит, как правило, несколько сумм, начисленных за разные услуги. Каждая из жилищно-коммунальных услуг имеет своего получателя денежных средств. Самый распространенный платежный документ состоит из платы за содержание жилого помещения, платы за коммунальные услуги – тепло, воду, свет. Естественно, плата за потребленные ресурсы поступает на счета ресурсоснабжающих организаций, которые подали в наши дома эти ресурсы: МПП ВКХ «Орелводоканал», ООО «Орловский энергосбыт», ПАО «Квадра» или ООО «Газпром- Теплоэнерго Орел», ООО «УК Зеленая роща» и др. Те платежи, которые указаны в строке «Содержание и текущий ремонт общего имущества», поступают в управляющую организацию. То же самое с услугой «Капитальный ремонт». Если эта услуга выставлена в платежном документе управляющей организации - значит деньги собираются на спецсчет дома. Клиенты ЖКХ-ЦЕНТРА часто просят перераспределить свои денежные средства, внесенные ранее, за одни жилищно-коммунальные услуги в оплату других.

Это технически невозможно - перераспределить деньги за коммунальные ресурсы на иные цели. Потому что если собственник оплатил потребленную холодную воду и его деньги ушли в ресурсоснабжающую организацию, то их нельзя зачесть в оплату каких-то других услуг - например, отопления. То же самое, если у жителя образовалась переплата по какой-то услуге, ее нельзя зачесть в уплату другой. Переплата по определенной услуге будет уменьшаться каждый месяц при начислении и списываться в следующих периодах, пока не станет равна нулю.

В итоговой сумме общего платежного документа невозможно учесть переплату по одной из услуг – ведь уплаченные деньги ушли получателю только одного платежа. Например, вы имеете долг перед одним банком, а в другом у вас есть счет, на котором находятся средства. Логично, что банк, которому вы должны, не учитывает в счет долга средства, лежащие у вас в другом банке. Часто встречается ситуация, когда житель оплачивает квитанцию не в полном объеме.

В рамках Гражданского кодекса России платежный агент должен распределить недостающую сумму на всех получателей платежей, чтобы никто не пострадал больше других. Законодатель уравнял права поставщиков жилищно-коммунальных услуг в случае неполной оплаты. 99 % случаев возникновения в платежках «неудобных» и непонятных ситуаций связано с неполной оплатой, а также несвоевременной передачей показаний приборов учета.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .