20 Мая 2020

Новости :: Как не стать должником в период пандемии

Руководитель ООО «Эксперт-право» Евгений САПРЫКИН рассказал «Коммуналке он-лайн» о том, как не попасть в ловушку неверной трактовки постановления правительства об особенностях оплаты ЖКУ: - В условиях противостояния распространению коронавирусной инфекции стал актуален вопрос оплаты ЖКУ. Более того, вступило в силу Постановление Правительства РФ № 424 об особенностях оплаты ЖКУ в период распространения коронавирусной инфекции и до особых распоряжений органов власти. Мы особое внимание уделяем данному постановлению в связи с тем, что его не всегда верно трактуют. Хотелось бы внести ясность.

Самый важный момент - это то, что оно не освобождает от оплаты коммунальных услуг и долгов по ним, взносов за капитальный ремонт. Данное постановление регулирует вопрос начисления и взыскания пени за неоплату или несвоевременные платежи за коммунальные услуги и взносы за капитальный ремонт МКД. Минстрой РФ в документе от 20 апреля этого года дал свои разъяснения по этому постановлению. Согласно Постановлению № 424, с 6 апреля 2020-го до 1 января 2021-го приостанавливается начисление пени по услугам ЖКХ и за капитальный ремонт, которые были оплачены несвоевременно или не в полном объеме. В сроки с 6 апреля этого года и до 1 января 2021 года приостанавливается взыскание пени и неустойки за несвоевременную оплату ЖКУ и взносов на капитальный ремонт.

Обращаю внимание, что те пени, которые были начислены до 6 апреля этого года, отражаются в платежном документе, направляемом должникам. В данном постановлении говорится о том, что бытовые приборы учета, по которым истекли сроки поверки или поверка должна быть проведена в сроки с 6 апреля до конца текущего года, могут применяться физическими лицами до 1 января 2021 года. Предписано всем УК и ресурсонабжающим организация принимать показания указанных приборов учета от собственников квартир в МКД и использовать их для расчета платы за используемый ресурс. Платить за ЖКУ все равно нужно. Постановление дает послабление только касательно пени.

Сейчас складывается непростая ситуация в экономике, доходы людей сокращаются, а суммы в платежках нет. Как же поступить в такой ситуации? Выход есть. Если человек не может в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, то мы предоставляем как отсрочку, так и рассрочку в платежах. Для ее получения необходимо обратиться в УК с заявлением или же в ЖКХ-Центр «Единое окно», в нем необходимо указать управляющую организацию, конкретное помещение и право собственности на него и, соответственно, попросить рассрочку или отсрочку. Работники организации подготовят все необходимые документы и установят график платежей в зависимости от финансовых возможностей человека, который попал в сложную жизненную ситуацию. Конечно, первичный анализ платежной истории будет проведен, и если человек всегда платил вовремя, то ему будет предоставлена рассрочка. В условиях самоизоляции можно обратиться в электронной форме. Так, заявление можно направить на сайт управляющей организации, главное - чтобы в нем содержались все вышеперечисленные сведения.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .