22 Июля 2020

Новости :: Во время переписи можно будет заявить о своей национальности

Как сообщает Орелстат, Всероссийская перепись населения позволит орловцам реализовать свое право на национальную самоидентификацию. При этом предъявлять какие-либо подтверждающие документы не потребуется. Достаточно будет заполнить соответствующий пункт в переписном листе. При этом статистики напоминают, что перепись анонимна, а в переписные листы не заносятся ФИО и адрес.

«По итогам последней переписи 2010 года в Орловской области насчитывалось восемь национальностей, численность населения которых превышала одну тысячу человек: русские (93,9 процента населения, указавшего национальность), украинцы (1), армяне (0,5), азербайджанцы (0,3), белорусы, курды, цыгане (по 0,2), чеченцы (0,1), — говорится в сообщении Орелстата. — При этом владение русским языком указало 768,7 тысячи человек, или 99,9 процента из числа указавших национальную принадлежность».

В Орелстате также отмечают, что переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы. В переписной лист вносится именно то название, которое произносит респондент. В целом в эти листы будут включены такие этнолингвистические вопросы, как национальная принадлежность, родной язык, владение и пользование русским языком и владение и пользование иными языками. «Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные», – говорят статистики. Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .