09 Сентября 2020

Новости :: Запись о поверке счётчика в Росстандарте заменит бумажный документ

С 24 сентября вступают в силу поправки в федеральное законодательство, которые изменят правила поверки приборов учёта. Теперь юридически значимым подтверждением поверки станет запись в электронном реестре Росстандарта. Без бумажного документа о поверке можно будет вполне обойтись – он будет носить информационный характер.

В приоритете будет электронная регистрация результатов поверки. При этом, если эти результаты не фиксируются в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, то результаты поверки считаются недействительными.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов считает, что это поможет «защитить потребителей от мошенников, а также облегчит проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности». С конца сентября поверка счётчиков будет осуществляться следующим образом: специалист проводит метрологические работы и вносит результаты в реестр ФГИС «Аршин».

Как проверить, внесены ли результаты поверки в систему? Можно вбить в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» (https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/) его заводской номер и найти всю информацию о нём, а также узнать дату следующей поверки.

В этом году было много изменений, касающихся поверки счётчиков: в связи с коронавирусом, поверка бытовых приборов учёта приостановлена до 1 января 2021 года. С 1 июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учёта электроэнергии проводится за счёт энергетических компаний (постановление Правительства РФ от 29.06.2020 № 950) . Также с 1 июля началась постепенная замена индивидуальных приборов учёта электроэнергии, установленных в частных и многоквартирных домах, на «умные» счётчики
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .