07 Октября 2020

Новости :: Капитальный ремонт по спецсчёту: успешный опыт

«Коммуналка он-лайн» неоднократно писала об отсутствии общественного контроля за выполнением параметров программы капитального ремонта региональным фондом капремонта Орловской области и последствиях этого: отставание по срокам ремонта, которое уже превысило три года, некачественный ремонт без перспектив устранения недоделок и брака по гарантии (ул. Ленина, Гостиная, 3 и др.), навязывание людям работ, которые они не заказывали – например, ремонт вполне приличного фасада вместо замены коммуникаций и многое другое.

Н о не всё так беспросветно в том, что касается капитального ремонта в нашем регионе. Есть объекты, которыми гордятся строители-подрядчики и за которые жители благодарят, не скупясь на похвалу. Как правило, такие объекты делаются за счёт средств спецсчёта – общественный контроль со стороны депутатов, журналистов на таких домах фактически не нужен, здесь расход каждого рубля контролируют сами жители. Соответственно, вопрос качества на первом месте.

Кому хочется пустить накопленные на спецсчёте средства на ветер? Задача у владельцев спецсчетов – не быстро освоить средства, а получить качественную работу и потратить меньше денег. Иногда активисты МКД не торопятся открывать спецсчета, потому что боятся остаться один на один с бюрократической машиной регионального фонда капремонта и потонуть в оформлении бумаг. В Первой городской управляющей компании оказывают информационную и юридическую поддержку тем жителям, которые не уверены в своих силах, но хотят открыть спецсчёт и распоряжаться своими средствами. Интерес управляющей компании – улучшение состояния общедомового имущества – совпадает с интересами жильцов.

О том, сколько домов отремонтировано по спецсчёту в этом году, корреспонденту «Коммуналки» рассказал Сергей Николаевич Качесов, технический директор Первой городской управляющей компании:

- В управляющих организациях Первой городской жителям помогают использовать возможность проведения капремонта за счёт спецсчетов. Жители переводят средства из «общего котла» на спецсчета и сами определяют, что ремонтировать и когда. Дело идёт совсем хорошо, если в доме есть неравнодушная группа активистов, которые могут самостоятельно влиять на процессы капитального ремонта. За 20-й год капитальный ремонт по спецсчетам проведён на 43 домах. На большинстве проводили полную замену мягкой кровли. Из 43 домов работы завершены на 38 домах. На четырех завершаются. Применение спецсчетов позволяет жителям самостоятельно определять периодичность работ, выбирать подрядчика, контролировать процесс проведения работ. Отмечу, что контроль со стороны жителей позволяет сэкономить денежные средства, направляемые на ремонт . Если сравнивать с краткосрочной программой ремонта кровель, которую реализует фонд капремонта, экономия на отдельных домах достигает 20-30%, В прошлом году отремонтировано за средства спецсчета 32 дома. Отмечу, что нареканий от собственников не поступало. Хочу порекомендовать собственникам, которые хотят улучшить состояние своего дома, переходить на спецсчета сейчас, не дожидаясь того времени, когда подойдёт их очередь в «общем котле», которая зависит от года сдачи в эксплуатацию дома. К тому же сейчас у фонда капремонта гигантское отставание от графика ремонтов. Еще не отремонтированы дома, которые стояли в программе ремонта на 2017 год.

Александр Евгеньевич Максимов, технический директор УК Железнодорожного района, продемонстрировал качество кровельных работ по спецсчёту на крыше девятиэтажного дома по 2-й Курской, 32: - В этом году по спецсчету в Железнодорожном районе велись работы на 18 объектах. На домах менялись инженерные коммуникации, окна в подъездах, но в основном, конечно, производили замену кровельного покрытия на плоских крышах. Это основная проблема не только пятиэтажных, но и девятиэтажных домов. До того как начнутся работы, мы как управляющая компания требуем от провайдеров навести порядок на установленном на кровле оборудовании, убрать лишние провода, а те, что есть, установить так, чтобы они не мешали работам. На 2-й Курской, 32 замена кровли завершена в июне, в настоящее время уже можно говорить, что работы выполнены с хорошим качеством. Пошли дожди, и ни одной заявки на протечки кровли не поступило. Кстати, это можно видеть и при визуальном осмотре. Я считаю, что, когда ремонт делают за деньги спецсчёта, качество работ всегда выше – сейчас много активных жителей, которые хотят присутствовать и при проведении скрытых работ, и при приёмке работ. На спецсчёт переходит всё больше домов, потому что работает сарафанное радио: за те два года, что жители взяли в свои руки распоряжение средствами капремонта, сделано уже больше домов, чем по подпрограммам фонда капремонта. У нас нет никакого отставания: провели собрание, определились с видами работ, составили смету, нашли подрядчика и сделали. Сейчас проводятся собрания уже для того, чтобы ремонтировать кровли в следующем году. К ремонтному сезону необходимо готовиться заранее, для того чтобы с наступлением весны не терять сухих и тёплых дней на оформление документов.

Наталья САМОХИНА

 КСТАТИ

Минстрой поддержит жильцов, выбравших спецсчет на капремонт

В Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое создана рабочая группа, которая займется разработкой мер содействия проведению капремонта в домах со спецсчетами.


Назрела потребность совершенствования порядка финансирования и информационной поддержки, считают в ведомстве. С ейчас мы сталкиваемся, к сожалению, с очень разнообразными и порой непонятными практиками при капремонте в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, - говорит руководитель Рабочей группы, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. Например, когда собственники на накопленные на спецсчете деньги делают текущий ремонт вместо капитального или облагораживают придомовую территорию. При этом в ряде регионов этот способ копить деньги на капремонт выбрали более 50% домов. «Им не хватает сейчас методологической поддержки, единой базы для обмена практиками, а также доступных инструментов финансовой поддержки», - отмечает Мамонова.

К примеру, можно оказать финансовую поддержку таким домам через Фонд содействия реформированию ЖКХ, если они проводят энергоэффективный капремонт, но такая возможность существует больше на бумаге и почти не используется на данный момент. Особо комиссия будет прорабатывать вопрос предоставления кредитов владельцам спецсчетов для дополнительного финансирования ремонта. Будут сформированы предложения по изменению законодательной базы для защиты интересов собственников жилья. Обсуждается совершенствование механизмов контроля целевого использования средств, накопленных на спецсчетах, унификация документов и стандартизация процессов, применяемых при проведении ремонта. Все эти меры, надеются в Минстрое, позволят увеличить количество домов, перешедших на спецсчет. Как правило, это наиболее эффективный и качественный способ улучшить состояние своего многоквартирного дома.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .