07 Октября 2020

Новости :: Палестинское общество в Орле – вчера и сегодня

В Российской империи всегда живо интересовались всем, что происходило в Палестине. Русские императоры лелеяли надежды не только на освобождение Царьграда от турок и восстановление Византии, но и на обретение Святой Земли, как некогда в эпоху крестовых походов мечтали римские папы и европейские властители.

В XIX веке интерес к Святой Земле вышел на новый общественный уровень. В 1859 году был открыт Палестинский комитет, целью которого была помощь в устройстве русских гостиниц, больниц, храмов и прочих богоугодных заведений для православных паломников. Комитет просуществовал недолго и был преобразован сначала в Палестинскую комиссию, а потом в 1882 году в Православное палестинское общество. В 1889-м оно получило почётное наименование Императорское (ИППО). Его первым председателем стал великий князь Сергей Александрович. Под его руководством ИППО стало и чем-то вроде туристического посредника между российскими паломниками и Святой Землей, и общественно-просветительским движением для тех, кто никуда ехать не собирался, но живо интересовался далекой и загадочной Палестиной.

На рубеже веков общество активно открывало свои региональные филиалы, в том числе и в Орле. Орловский отдел Императорского православного палестинского общества был основан 15 мая 1899 года. Инициатором открытия стал орловский епископ Никанор (Каменский), который с января 1899 года возглавлял Орловскую и Севскую епархию. До этого в Смоленской и Дорогобужской епархии он был председателем Смоленского отдела Палестинского общества. Поэтому на новом месте он решил продолжить эту деятельность. Организация существовала на общественные пожертвования и членские вносы. Активное участие в сборе общественных средств для открытия отделения Палестинского общества приняли тогдашний губернатор Александр Николаевич Трубников и управляющий орловским отделением Госбанка Виктор Антонович Арцимович. Им активно помогал известный общественный деятель Орловской губернии, член ученой архивной комиссии, помещик Ф.Ф. Похвалинский. Последний открыто заявил, что «…я охотно присоединяюсь к организации русского паломничества, которое уже прославилось на весь христианский мир своими постройками в Палестине…». Эти слова наверняка тоже способствовали притоку участников в общество и сбору средств. В Орле XIX века Ф. Ф. Похвалинский был известен как любитель истории и большой чудак, а также своим оригинальным домом-замком в стиле эклектики. Дом-башня Похвалинского находился на территории современной Пролетарской горы, близ дома № 16 в Почтовом переулке. Он был снесен в 30-е годы и известен только по фотографиям.

Правление орловского общества первоначально состояло из председателя, его товарища и казначея. Первым председателем орловского отделения стал владыка Никанор. Товарищем (заместителем) стал лично губернатор Трубников. А казначеем избрали священника Петропавловского кафедрального собора, протоиерея Михаила Васильевича Смирнова. Все члены должны были вносить ежегодно в кассу отдела от 10 до 25 рублей серебром. Часть этих денег отходила центральному ИППО (на эти средства оно строило в Палестине храмы, монастыри и подворья, бесплатные школы для местных православных, а также больницы, столовые и гостиницы для русских паломников). А часть оставалась в распоряжении орловского филиала и шла на его просветительскую деятельность. Через пять дней после открытия ИППО в Орле в него входило уже более 200 человек, которые внесли 3000 рублей. Это были представители духовенства и интеллигенции, военные, купцы, мещане и крестьяне.

На устраиваемых обществом в Орле Палестинских чтениях его члены выступали, например, с такими темами: «О тяжелом положении православных в Святой Земле», «О противодействии Палестинского общества католической и протестантской пропаганде на Ближнем Востоке», «Об улучшении условий паломничества из России в Святую Землю», «Об устройстве школ и больниц в Палестине», «О географическом положении Святой Земли, о её обитателях, климате». А еще на чтениях показывали «туманные картины» (вероятно, так именовались диафильмы), давали вечера духовных и народных песнопений, а также раздавали бесплатные листки с видами святых мест Палестины. Проводили чтения в Орле в Богоявленской церковно-приходской школе при одноименном храме, а также в Брянске, Ливнах, Севске и Кромах. Всего в 1906-1908 годах было проведено 879 Палестинских чтений с общим количеством участников более 5000 человек. В 1910 году обществом была открыта бесплатная библиотека. В ее фонде были очерки по истории Святой Земли, «Странствования Василия Григорьевича Барского по святым местам Востока 1723-1747 гг.», «Очерки из библейской географии», собрание туманных картин (217 экз.) по истории Святой Земли. Чуть позже ее объединили с библиотекой другого общественного объединения Орла - Петропавловского братства.

После 1917 года Императорское палестинское общество разделилось на две независимые организации - российскую и зарубежную. В 1918-м оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук. Но это образование и его судьба уже совсем другая история. В 1992 году Императорское палестинское общество вновь возобновило свою работу под историческим названием. Минюст РФ признаёт его одновременно и правопреемником того ИППО, которое существовало до 1917 года, и РПО, существовавшего в советское время. Однако деятельность его сильно отличается от того дореволюционного объединения. Лекций члены общества не читают, брошюр с картинками не распространяют и паломниками тоже интересуются мало. Верхушка нового образования под старинным названием скорее напоминает элитный клуб любителей истории.

В наши дни его глава - бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин. На местах в тех городах страны, где открылись филиалы общества, их деятельность больше напоминает прежнюю. Есть такое отделение и в Орле (председатель орловского отделения - С. В. Фефелов, заместитель - В. А. Ливцов). По их инициативе в 2016 году в Орле на улице Московской был открыт памятник великому князю Михаилу Романову. На постаменте памятника наблюдательные горожане могут заметить знак возрожденного ИППО. Нина СТЕПАНОВА, Дарья ФУРМАНСКАЯ
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .