20 Ноября 2020

Новости :: «Конструкции позора» и электронные сервисы: как компании борются с долгами

Проблема задолженностей в сфере ЖКХ обострилась в период пандемии, ведь планы работ по текущему ремонту в управляющих компаниях верстаются с расчётом, что все услуги будут оплачены. Цены на материалы растут, тарифы на жилищную услугу остаются прежними уже три года, а количество должников растёт – коронавирус сделал богаче разве что фармацевтические корпорации.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ДОЛЖНИКАМИ МОЖНО ДВУМЯ ПУТЯМИ:

1.Взысканием денег через судебную систему.

Этот способ широко применяется по отношению к лицам с конкретными обстоятельствами и определённой суммой долга.
По информации Управления ФССП России по Орловской области, за 10 месяцев 2020 года общая взысканная сумма по долгам за ЖКУ составила 57 млн 266 тысяч рублей. Как отмечают приставы, наиболее действенным методом взыскания является арест автомобиля. Так, в Советском районном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство гражданки, задолжавшей за газ чуть более 10 тысяч рублей. В ходе рейда возле ТЦ «Малиновая вода» приставы обнаружили автомобиль Porsche Cayenne, принадлежащий должнице. Угроза ареста автомобиля оказалась действенной – женщина в тот же день погасила задолженность.

2.Нетипичными методами воздействия.

Человеческий мозг устроен таким образом, что ему проще воспринимать визуальную и креативную информацию. Многие коммунальные службы, понимая это, творчески подходят к проблеме должников.
Так, группа амурских энергетиков сняла клип в стиле хип-хоп, а в Благовещенске и Магадане фотографии должников висят на рекламных щитах на улицах города.
В некоторых городах сотрудники ЖКХ пошли на абсолютные авантюры и создали так называемые «конструкции позора». Эти постройки устанавливаются возле дома, где живёт неплательщик. К примеру, в Самаре строители установили трёхтонную пирамиду с надписью «Здесь живёт должник!». Хозяин коттеджа сразу же выплатил половину суммы и дал расписку на вторую, непогашенную, часть. «Импровизированный памятник» после этого переехал к новому должнику. Благодаря такому методу воздействия жильцы в совокупности возместили долги в размере 1 000 000 рублей, что является ярким показателем его эффективности.
В Иркутске управляющая организация установила «конструкцию позора» в виде деревянного туалета с надписью для всех должников. Такую меру решили ввести не просто так, ведь по закону за неуплату ЖКУ коммунальщики имеют право поставить заглушку на канализацию в квартире должника. Следовательно, такое сооружение должно навести на мысль о скорейшем возвращении денег. Довольно часто многие управляющие компании используют наклейки для того, чтобы обратить внимание жильцов на их злостного соседа-неплательщика. Выглядеть они могут совершенно по-разному и расклеиваются обычно на почтовых ящиках. А вот размещение подобных наклеек на двери должника может повлечь за собой наказание за порчу чужого имущества.
Ещё один способ привлечения к ответственности должников придумали в Сахалинской области. Управляющие компании предложили жителям отработать свои долги в прямом смысле этого слова: к примеру, помыть полы, зимой убрать снег, покрасить подъезды в домах. Инструменты и спецодежда гражданам предоставляются бесплатно. Некоторые коммунальные службы размещают лазером на фасаде домов сведения о долгах их жителей. Свет от лазера может попасть в окна домов и мешать людям, что влечёт за собой поступление жалоб в прокуратуру. Также использование громкоговорителей является не лучшим способом воздействия на жильцов, а приведёт лишь к агрессии.
О том, как работают с должниками в Первой городской УК, мы спросили Андрея Мосякина, ведущего специалиста ООО «Эксперт-право». Явно здесь отдают предпочтение традиционным методам работы с должниками, но и тут есть свои нюансы:

- Мы занимаемся взысканием долгов по нежилым (это первые этажи зданий, обычно в них располагаются магазины) и жилым помещениям. По этому направлению в компании работает группа юристов, часть из них - это адвокаты. Свою деятельность они осуществляют в рамках действующего законодательства: в суд предоставляются документы, подтверждающие полномочия УК и обоснованность долга, всегда прилагается выписка из Единого государственного реестра. Именно она подтверждает, что конкретный человек является собственником помещения, ведь могут быть случаи, когда собственник сменился, а ему присылают различные бумаги. Мы работаем на своем программном обеспечении, которое является эксклюзивной разработкой Первой городской управляющей компании. Это интернет-сервис «Кабинет юриста» системы «МКД-онлайн».
В работе по взысканию долгов очень много рутинных действий, которые в автоматическом режиме может делать программа. Каждый житель многоквартирного дома должен знать, из чего складывается размер платы за ЖКУ. Ведь многие и не подозревают, какой объём работ проводится на их домах. В случаях, когда человек целенаправленно отказывается платить, приходится прибегать к судебным мерам, о которых было рассказано выше.
Анастасия МАСЛАКОВА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .