24 Декабря 2020

Новости :: Эффективность против пандемии и IT-проекты Первой городской

Накануне наступления Нового 2021 года мы побеседовали с генеральным директором Первой городской управляющей компании Александром Касьяновым о том, как прошел для компании 2020-й, чем он запомнился и что принёс.
- Как удалось провести все необходимые работы по текущему ремонту, подготовке к зиме в этом году, ведь он был особенным и для компании, и для отрасли, и для страны?
А.К.: Год был действительно особенным. Оказалось, что все мы вполне можем обойтись без индустрии развлечений и спокойно переносим закрытие магазинов промышленных товаров. Но локдаун не коснулся отрасли ЖКХ, так как мы относимся к отрасли жизнеобеспечения и все наши сотрудники ежедневно выполняли свои обязанности, коммунальные ресурсы бесперебойно подавались в дома, убирались дворы. Ведь если в домах некомфортно, то призыв «сидеть дома» теряет всякий смысл. Управляющие компании весной этого года обязали санитарно обрабатывать места общего пользования, наши организации потратили на это дополнительные трудовые и финансовые ресурсы, но все требования Роспотребнадзора были выполнены. По утвержденным ранее планам выполнялись работы по текущему ремонту. Дома к отопительному сезону готовили в три этапа, по графикам. Отмечу, что ПАО «Квадра», «Газпромтеплоэнерго Орел» в этом году тоже провели большой объем работ по ремонту теплосетей, поэтому в кратчайшие сроки совместными усилиями мы дали тепло в многоквартирные дома.
- Насколько изменилось состояние жилого фонда за счёт работ по капитальному ремонту, сколько в этом году домов было отремонтировано?
А.К.: Работы капитального характера за счёт средств, которые аккумулируются на спецсчетах, позволяют многоквартирные дома, которым 40-50 лет, приводить в нормальное состояние. Поэтому наши специалисты оказывают всестороннюю юридическую, техническую, экспертную помощь жителям тех домов, которые решили сами распоряжаться средствами, предназначенными для капитального ремонта. В этом году планировали отремонтировать 42 дома за деньги спецсчетов, и этот план нам удалось полностью выполнить. В 38 домах были капитально отремонтированы кровли. В остальных домах заменены инженерные сети, утеплены фасады. В следующем году мы планируем отремонтировать 52 дома по спецсчёту, включая замену кровли в 36 домах. Я надеюсь, что острота проблемы протечек плоской кровли будет постепенно снижаться, ведь работает и муниципальная программа капитального ремонта кровель. Отрадно, что позитивный опыт капитального ремонта за деньги спецсчёта, получает всё большее распространение. В домах, где кровли меняли два года назад, жители сейчас планируют другие работы - замену окон в подъездах, замену инженерных сетей, капитальный ремонт входных групп. Средства капитального ремонта, если они на спецсчёте, работают.
- Отличительная особенность Первой городской – информатизация бизнеса и совершенствование каналов взаимодействия с клиентами на основе цифровых технологий. Что нового появилось в этом году ?
А.К.: В Первой городской управляющей компании есть отдел информационных технологий, он работает с самого начала образования компании. Так что цифровизацией мы занимались тогда, когда об этом мало кто думал. В этом году наши онлайн-сервисы для жителей оказались не просто востребованы, но и жизненно необходимы для безопасности. Сервисом «Личный кабинет» пользуются уже 10 тысяч человек: там можно дистанционно передать показания приборов учёта, оплатить квитанции, увидеть свои начисления за жилищную услугу, подать заявку. Это очень удобно, и, главное, нашим клиентам незачем посещать управляющую компанию и ЖКХ-ЦЕНТР. В этом году в мае мы разработали мобильные версии сервиса «Личный кабинет», и сейчас 1800 жителей используют это мобильное приложение. В этом году наши специалисты создали программное обеспечение для работы online-кассы, это новое обязательное требование ко всем организациям ЖКХ. Происходит постоянное совершенствование, доработка тех программных продуктов, которые мы уже используем в своей работе, мы их объединили в единую систему, и она находится в непрерывном развитии.
- Насколько я знаю, программные продукты Первой городской управляющей компании востребованы и в других регионах?
А.К.: Наша ERP-система «МКД-онлайн», IT-инструмент для организации управления МКД, уже работает в Орловском районе, Мценске, Вологде, Липецке, Курске, Воронеже. На все свои программные продукты в этом году мы получили свидетельства интеллектуальной собственности, вошли в реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ведём активную работу с другими регионами - например, начали тестировать систему в управляющих компаниях и ТСЖ Санкт-Петербурга. В стадии переговоров находимся с управляющими компаниями Саратова и Волгограда. Сегодня наш программный продукт востребован. Естественно, мы его постоянно совершенствуем, исходя из потребностей пользователей. Мы активно развиваем это направление и сотрудничаем здесь с лидерами отрасли. Сейчас мы предлагаем жителям эквайринг –дистанционную оплату с банковских карт и через систему QIVI. Завершаем все технические вопросы, связанные с внедрением нового способа оплаты с помощью динамического QR кода, через систему Sandy. В этой системе уровень безопасности оплаты повышен в разы - мошенники не смогут воспользоваться средствами вашего счёта. Уже через месяц-полтора эта услуга будет доступна жителям. Наш партнёр «Страховой дом ВСК» предлагает скидку пользователям Личного кабинета - она доходит до 20-25 % в зависимости от вида страхования. Таким образом, пользователи электронного сервиса, застраховав жильё, здоровье, могут получить экономию семейного бюджета.
- Но сохранилась возможность обратиться с проблемой традиционным способом – через телефонный звонок?
А.К.: Конечно. Единой диспетчерской службе в этом году исполнилось 10 лет, и она продолжает непрерывно консультировать, принимать заявки, показания приборов учёта. В период ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, её значимость возросла. Каждый год диспетчеры принимают и обрабатывают около 200 тысяч обращений. Примерно половина из них - это заявки, другая половина - консультации. 50 тысяч обращений поступило в этом году из других городов – Липецка, Вологды, Курска. Благодаря ЕДС мы полностью владеем информацией по каждому обращению жителя. У человека есть возможность подать заявку по разным каналам, она попадает в единую базу заявок. ЕДС – это наш информационный центр, где аккумулируется и обрабатывается вся входящая информация. В этом году люди начали больше пользоваться дистанционными сервисами, число личных посещений ЖКХ-Центров значительно снизилось. Даже по вопросам, касающимся работы паспортного стола, нам удалось сократить посещение людей вдвое за счёт того, что на сайте размещены необходимые документы, которые можно заполнить онлайн и сразу отправить в паспортный стол. Потом остаётся только забрать подготовленный пакет документов.
- Как в 2020-м реализовывались социальные проекты Первой городской?
А.К.: Мы решили не отказываться от нашего традиционного конкурса «Мой дом. Мой район. Мой город». В этом году подвели итоги и наградили победителей в другом формате: проехали посмотрели дома, дворовые территории, поблагодарили людей, вручили активным жителям грамоты и призы. Получилось не так торжественно, но зато душевно. Впервые в этом году организовали и провели конкурс профессионального мастерства среди специалистов по обслуживанию МКД. Наши хаусмастера соревновались в своих умениях во дворе большого многоквартирного дома в Северном районе. Это было интересно, зрелищно, динамично. Лучшим хаусмастером стал Владимир Меркулов, но и проигравших не было. Служба хаусмастеров - это очень важное подразделение для нас, на него ложится исполнение всех заявок, кроме аварийных. Например, в этом году специалисты этой службы выполнили ремонт мягкой кровли на площади 30 тысяч кв. м. Грамотный, сплочённый коллектив показал себя с лучшей стороны.
Беседовала Анна ЩЕГЛОВА
В заключение поздравляю всех с наступающим Новым годом! Хочу пожелать всем здоровья и заверить горожан – мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы в ваших домах было тепло, светло и комфортно.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .