26 Декабря 2020

Новости :: Разница между поддельными и подлинными Едиными платёжными документами.

  В Москве недавно появился новый способ мошенничества. Жители столицы стали получать документы о несуществующих задолженностях с немедленным требованием погасить их до конца месяца. Как же не попасться на уловку мошенников?
  С началом режима самоизоляции резко увеличилось количество случаев мошенничества. Большое количество людей перешло на электронные системы оплаты услуг, чем не могли не воспользоваться преступники. Уже в декабре поддельные платёжки за квартплату жильцы находили в своих электронных почтовых ящиках.
  Как только человек начинает оплачивать квитанцию и вводит свои реквизиты, мошенникам становится открыт доступ к его денежным средствам. Директор АНО "Организация народного контроля" Наталья Чернышева советует всем ни в коем случае не выбрасывать платёжки, чтобы в конце года в случае необходимости была возможность предоставить в МФЦ все документы, говорящие о том, что долг отсутствует.
  "В декабре к нам обращались москвичи с тем, что не только приходили электронные долговые письма, но и звонили сами мошенники, представляясь сотрудниками ГБУ "Жилищника. Они не просили, а требовали немедленно погасить задолженность, угрожая завершением моратория на отключение тепла, электроснабжения и начисления пенни за долги по ЖКХ. При этом в зимнее время никто отключать тепло у должника не будет, это запрещено законом" – сообщает Н. Чернышева.
  При всём этом, вернуть деньги будет всё-таки можно. Адвокат Московской коллегии адвокатов Андрей Степанов сообщает, что для этого необходимо в обязательном порядке обратиться в полицию. "В случае возбуждения уголовного дела и установления виновных, взыскать деньги можно будет путем подачи гражданского иска. Чем больше будет обращений, тем больше вероятности найти мошенников. Ведь преступники рассчитывают именно на пассивность граждан. Чтобы им противостоять, нужно занять активную позицию, защищая свои права".
  Важно знать, что на фальшивых квитанциях штрихкод читаться не будет, потому что это всего лишь картинка. Возьмите оригинальную квитанцию и сравните её с той, что вызывает сомнения. В подобных случаях всегда следует обращаться в УО, в центр «Мои документы» или по номеру телефона горячей линии: +7 (495) 777-77-77.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .