27 Декабря 2020

Новости :: Правила уборки снега в зимний период

  У многих жителей многоквартирных домов возникают вопросы, касающиеся уборки снега. Попробуем разобраться подробнее в том, кто, как и когда должен чистить придомовую территорию.
  Для начала давайте выясним, что же именно должно убираться УК? Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 минимальный перечень услуг и работ, выполняемых управляющей организацией, поможет ответить на этот вопрос.
  Согласно пункту 24, УК обязаны убирать:
• придомовые территории от снега наносного происхождения (или подметать свободные от снежного покрова), а также очищать от наледи и льда;
• крыльцо и площадку, находящиеся перед входом в подъезд МКД;
• крыши люков, колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см, сдвигать свежевыпавший снег, очищать придомовые территории от осадков при наличии высоты снежного покрова на проезжей части свыше 5 см.
  Когда следует чистить снег, и кто его должен убирать?
  При отсутствии снегопадов тротуары должны подметаться не менее 1 раза в 3 суток, причем снег наносного происхождения должен чиститься в утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием. Участки тротуаров и дворов необходимо убирать как можно чаще, а во время снегопада при температуре воздуха ниже -2°С снег с тротуаров должен сдвигаться или подметаться каждые 3 часа, для тротуаров с большой проходимостью это время может быть снижено до 2 часов или 1 часа.
Посыпка тротуаров во дворах МКД песком или солью: обязанность или право?
  Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г, № 170, как только появляется скользкая поверхность, обработка дорожных покрытий должна производиться смесью песка и соли по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей. Время, за которое будет происходить посыпание наледей, не может превышать 1,5 – 3ч. Размягчённые поверхности должны непременно счищаться снегоочистителями и при этом не попадать на открытый грунт, газоны или деревья.
  В момент уборки снега, сосулек с крыш должны быть в обязательном порядке приняты меры, обеспечивающие безопасность граждан, сохранность их имущества, древесно-кустарниковых растений, светофорных объектов, воздушных линий электроснабжения и связи, дорожных знаков, а также декоративной отделки и инженерных элементов зданий.
  Во время зимних работ категорически запрещено сбрасывать осадки на объекты инженерной инфраструктуры, в водоемы, на проезжую часть, а также складывать снег в не предусмотренные для этих целей места.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .