18 Апреля 2018

Прошлое и настоящее :: Альбом купцов Чикиных

Чикины – одна из богатых купеческих семей Орла XIX века, жившая в районе старой Кромской (Комсомольской) площади. Принадлежавший им дом сохранился до наших дней. Сейчас в нем располагается военно-исторический музей на улице Нормандии-Неман, №1. История этой семьи впервые заинтересовала меня еще шесть лет назад, тогда была написана первая моя статья о Чикиных и их доме. Однако тогда информации в моем распоряжении было немного. За прошедшие годы ситуация изменилась, опубликованы новые факты и редкие семейные снимки, проливающие свет на прошлое этого купеческого рода.

Основатель династии орловских купцов Иван Петрович Чикин торговал солью на Кромской площади. Вся семья принадлежала к орловской общине «новопоморцев», самому открытому и прогрессивному течению среди старообрядцев-беспоповцев (не признающих священников). Отличительной особенностью «новопоморцев» является то, что онипризнавали браки и, следовательно, могли передавать имущество по наследству. Религиозные службы и обряды (венчание, крещение, отпевание) совершались у них не священниками, а избранными грамотными мирянами.

У Ивана Петровича Чикина было трое сыновей. Старший, Иван Иванович Чикин, унаследовал отцовский дом и в 1890 году заказал проект его перестройки губернскому архитектору Тибо-Бриньолю. Именно этим зданием сейчас владеет музей. При доме на площади действовала «новопоморская» молельня, где помимо общих молитв специально приглашенным человеком совершались обряды отпевания, крещения, венчания и исповеди. У Ивана Ивановича и его супруги Евдокии Ивановны было четверо детей: сыновья – Георгий и Алексей, дочери – Наталья и Варвара. Потомки младшего из сыновей, Алексея Ивановича, в наши дни живут в Орле и активно занимаются изучением истории своей семьи. В 2013 году праправнучкой Алексея Чикина, Ольгой Савиной, в открытый доступ были выложены несколько фотографий начала ХХ века и собранные воедино воспоминания о жизни семьи в это время. О старшем же сыне, Георгии Ивановиче, в городе до последнего времени было практически ничего неизвестно. Лишь то, что в начале ХХ века он с семьей уехал в Санкт-Петербург и в Орел больше не вернулся. Восполнить этот пробел мне помогло заочное знакомство с правнучкой Георгия Чикина, Еленой Константиновной Зиновкиной, живущей в Москве. Как и многие другие потомки купцов XIX века, Елена мало что знает о своих предках. Давно умерли те, кто застал еще ту купеческую жизнь хотя бы в детстве. И лишь чудом уцелевший семейный альбом – окно в тот забытый мир. Знакомство с этим альбомом позволяет по- новому взглянуть на историю этой важной для города семьи.

Среди фотографий, хранящихся у Елены Константиновны, есть очень старые, аналогов которым в орловских семьях потомков Чикиных нет. Вероятно, старший сын забрал при отъезде из города лучшие фото. Например, небольшой портрет основателя рода Ивана Петровича Чикина в уже очень преклонном возрасте. Или фото, датированное 1872 годом, сделанное в Туле. На нем совсем еще юные Иван Иванович Чикин, будущий строитель дома на Нормандии-Неман, и его супруга Евдокия Ивановна. По всей видимости, фото сделано сразу после их свадьбы.

Есть в альбоме и более поздние портреты супругов. Парные снимки из ателье Пейроша, выглядящие удивительно современно, так, словно сделаны вчера, а не в конце XIX века. Особенно хорош портрет Евдокии Ивановны – красивой полной женщины с темными волосами, в кружевном платке и шикарном жемчужном ожерелье с неисчислимымколичеством нитей. В семье есть легенда, что Евдокия Ивановна находилась в родстве с семьёй писателя Н.С. Лескова. Но документального подтверждения этому пока не найдено.

Удивительно, что в Орле по сей день цело здание, где были сделаны эти снимки. Это современный дом №4 по улице Тургенева. Правда, самого помещения ателье в нем уже не найти: на первом этаже дома теперь магазины, на втором –жилые квартиры. И все же это единственное из известных мне орловских зданий, в которых сто лет назад располагалось фотоателье, что дошло до наших дней в почти неизменном виде. Однако помимо фото из ателье в альбоме потомков Георгия Чикина есть и любительские снимки начала ХХ века, выполненные неизвестным автором. Семья фотографировалась в непринужденной обстановке: в саду, дома на Кромской площади и за чаепитием. На одном из таких домашних кадров семья купцов Чикиных запечатлена в полном составе. На фоне кирпичной стены в саду сидят сразу три поколения рода. В центре - владельцы усадьбы Иван и Евдокия Чикины. По бокам от них – невестки Анна и Екатерина. За ними стоят их мужья – Алексей и Георгий. Удивительно смотреть на это фото, сделанное более чем 100 лет назад. Иван Иванович был человек строгих убеждений, чтил все обряды и не только организовал при своем доме молельню, но даже устраивал публичные диспуты с миссионерами из Петропавловского братства, пытавшимися его обратить в официальную веру. А его супруга и невестки одеты моднее и прогрессивнее, чем жены многих современных им православных священников. У немолодой уже Евдокии Ивановны платком только связаны волосы сзади. У женщин помоложе – модные платья и прически. По последней моде одеты даже дети, сидящие в ногах у взрослых. На единственном среди них мальчике – новенькая матросочка и высокие сапожки. О загадках, связанных с этим фото, я еще расскажу в отдельной статье.

Судьба людей, запечатленных на большом домашнем снимке вековой давности, сложилась по-разному и часто трагично. Евдокия Ивановна умерла еще до революции - угорела от дыма тлеющей головни, оставленной после топки печи. Ее супруг пережил ее на несколько десятилетий, хлебнув всех горестей смутного времени. В 1918 году его дом и склады национализировали, семью выселили. Бывший орловский купец, лишившийся всего нажитого, умер в 1940-м в возрасте 89 лет в городе Горьком (Нижний Новгород), где последние годы жил в семье младшей дочери Варвары. Младший сын Ивана Чикина, Алексей, был арестован в 1937 году и умер в сибирских лагерях. Старший, Георгий, уехавший в Санкт-Петербург, избежал репрессий, сохранил свою семью и семейный архив. То немногое, что известно о его жизни современным потомкам, в том числе о его правнучке Елене Константиновне, я расскажу в отдельной статье.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .